在生活中,我们都会遇到人生的转折点,往往每一个转折点都会有一位引路人带领我们走出这道坎。我最喜欢杨红樱的童话《笑猫日记》。在这一系列的每本童话中,我发现了一条连通现实和幻想的秘密通道。从那一刻,我开始了人生中的思考。当我看完了书名,我心里疑惑:为什么这本书要叫《来自外星球的孩子》呢?;这个孩子有什么不同?《从外星球来的孩子》是杨红樱的新作,患有自闭症的“宝宝”和笑猫的孩子胖头是本书的主人公。我翻开这本充满好奇的书,看看里面讲述了怎样的故事。
我细细品味了书中的故事。书中讲述了笑猫的孩子胖头因为整天无所事事,被笑猫和球球老老鼠带到了一所宠物特技学校。胖头从这里找到了自信与心中的亮光。胖头在这儿学会了钢琴。然而,在它学习钢琴的日子里,它遇见了一个小男孩——一个似乎从外星球来的孩子。这个小男孩叫“宝宝”,一个一直生活在自己的世界里的孩子,只会被笑猫与胖头的笑吸引。渐渐地,胖头走进了“宝宝”的世界。胖头还发现“宝宝”有着不可思议的音乐天赋与绘画才能,使“宝宝”的生活发生了改变。当我合上书时,我回忆起自己的人生转折。从进入一年级时,吴老师就是我这个转折点的引路人,她带领我开启了知识的大门,走进了书的殿堂。
直到故事末尾,胖头还是不知道“宝宝”不是外星球的孩子,而是自闭症孩子。或许,胖头就是“宝宝”的引路人,一位把“宝宝”带回这个世界的特殊“引路人”。