每一次阅读书,都像进入一个巨大的宝库,用心寻找,就能找到珍贵的珍宝。但,最耀眼的永远是这本——《从外星球来的孩子》
这本书的内容我一直都念念不忘,它讲的是一只猫和一个自闭症孩子的故事。曾经有一只猫,叫笑猫,生了三个孩子,其中有两个学业有成。但是大儿子胖头,却什么都不会,于是,笑猫带它去了一所宠物特技学院,学会了钢琴。学会钢琴后,一次偶然的机会,它碰到了一个“外星球”的孩子,来到他的家里,胖头吃饭,孩子也吃饭。对它寸步不离,后来,孩子爸爸买了一台钢琴,胖头弹,孩子便在一旁挥舞着指挥棒。虽然人与猫不能谈话,但,音乐就是他们的语言。胖头告诉孩子,世界上有波涛汹涌的大海,有广阔的草原,有蓝蓝的天空。渐渐,孩子就变成了地球上的孩子了!
这本书令我最深刻的是一个自闭症的孩子,竟能被一只猫教会。可是,我们这些健康的孩子,这也不会,那也不会。想一想,最大的原因还是出自自己呀!曾经我们班上搞活动,老师希望我用钢琴演奏一首又难又长的歌,我怎么练也练不了,怎么弹也弹不熟,于是我在一旁发脾气,直想打退堂鼓。现在想想,对比那个自闭症的孩子,他那么困难,最后都能成功。和他比,我可真惭愧啊!