读小王子有感
暑假,妈妈的朋友陈老师带着筱甜来我家玩,陈老师送给妈妈一盆漂亮的花,筱甜送给我一本名为《小王子》的书。妈妈和陈老师在露台上聊着她们喜爱的花,我和筱甜在书房里啃我们爱看的书。
第一次读《小王子》,我只觉得这是一个伤感的故事,但似懂非懂。小王子因为一朵美丽而娇气的玫瑰,伤心地离开了自己一直平静地生活着的星球。他先后游历了六个星球,在这些星球上,他遇到一些他觉得很不可理喻的大人:狂妄自大的国王、自负骄傲的人、酒鬼、财迷心窍的商人、迂腐的点灯人、足不出户的地理学家。而在最后一个星球——地球上,他认识了蛇、只有三片花瓣的花儿、高山上的回声、玫瑰盛开的花园、狐狸、扳道工、卖止渴药丸的商人以及我——在沙漠上遇险的飞行员。小王子眼中的大人都是荒诞可笑、令人费解的,他总是不断地感慨:“大人的世界确实奇怪。”故事的结尾小王子轻轻地倒下了,倒在沙地里,悄无声息。
因为小王子有点伤感又有点扑朔迷离的结局,我忍不住又把书翻回到了第一页。这一次我读得比第一次更加仔细认真了。第一次读,我关心的是情节,一直想早点知道小王子的结局,忽略了很多细节。这一次读,我就是想从这些细节中读懂些什么,找到些什么,细细地品读那些曾经微微感动我而又被我匆匆忽略的文字。我真的找到了好多好多。
“出发的那天早晨,他把自己的星球打理得井井有条。他仔细地疏通了活火山。他有两座活火山,用来热早饭很方便。他还有一座死火山,可是正如他所说:‘谁知他会不会喷发呢?’于是他把这座死火山也通了通。”多么丰富的想象,多么有趣的文字,但我从这有趣的文字中看到了小王子流泪的眼睛,一滴一滴晶莹的泪珠落在火山上,发出“噗嗤、噗嗤”的声音,那声音在诉说着小王子的不舍。他爱他的家,但是他要离开了,他要在离开前把家把能做的家务都做一遍。我忽然想到了我的奶奶,奶奶每次来我们家,总是像个陀螺一样忙个不停,里里外外,把能做的家务都做一遍。尽管地妈妈昨天才拖过,桌子爸爸早晨才抹过,但奶奶总是不依不饶地要再做一遍。小王子爱他的星球,爱他星球上的玫瑰花,所以他在离开前把星球打理得井井有条;奶奶爱我们的家,爱住在家里的我们,所以每次来都会像个陀螺一样转个不停。读着,想着,我不禁在心里默默地说:“奶奶,您真好,我爱您!”
“如果你驯养了我,我的生活就有希望了。我会从你的脚步声中辨别出与其他脚步不同的地方。别人的脚步声会让我钻进地洞,你的脚步声却会像音乐一般,把我从地洞里召唤出来。”狐狸对小王子说。读到这里,我忍不住笑出声来:因为“驯养”,我想到了“宠物”,妈妈常说,我是她的养的“小宠物”。的确是这样,小时候,我只有在妈妈的怀抱中才能安心地睡着;现在,只要有妈妈的地方,我就什么都不怕……我的成长、我的懂事,无不是妈妈辛苦“驯养”的过程啊!
……
书中还有许多触动我的地方,也有许多就算我细细品读,也依然没能读懂的地方,这正是《小王子》的魅力所在,我相信我会三遍四遍,甚至十遍二十遍地读《小王子》。花在妈妈的露台上散发着绿意,散发着香味,《小王子》在我的枕边让我思索,教我奋进。