读《我能管好我自己》有感
“我看完这个场景再关掉电视去做家务。”“我打完这一盘游戏再去做作业。”这种事情是不是经常在我们身边发生?是不是已经成为生活中必不可少的小插曲?这时,就是考验自控力的时候了。《我能管好我自己》这本书的主人公朴天佑也遇到了同样的烦恼,下面,我们就看看他是怎么解决的吧。
《我能管好我自己》这本书中主要讲了男孩朴天佑从无人管束肆意打游戏到凌晨,到能合适地控制自己的欲望,张弛有度的蜕变过程。天佑身边的亲人,朋友帮助他完成了一次次成长的巨大转变。
跆拳道精神中写到这样四个字:忍耐、克己。只有忍耐,才会有爆发;只有压制自己的情绪,才有可能成功。这就是自控能力的体现。
我曾经一度非常懒惰。看电视时总想着“我再看半个小时就去做试卷”或是“我看完这个片段再去做作业”,通常,三个半小时过去了,好几个片段演过去了,我却丝毫不肯挪窝,总是想着“我马上就去做”“时间很充裕”等如此愚蠢的想法。读完这本书,我才真正意识到了自控力的重要性,此时满足的自我很可能成为将来无限悔恨的自己。时间一去不复返,每一分一秒都是珍贵的,合理的安排自己的时间,好好的管理自己心中的贪欲,明白在什么时间该做什么事,这才是最主要的。请记住,今天的口水终将会成为明天的眼泪。