龟兔赛跑读后感
五一假期,我在家里看了一本《伊索寓言》故事书,书中的故事很精彩,让我能够收获很多的智慧,其中一篇广为流传的《龟兔赛跑》让我印象深刻。
春天到了,动物们举行龟兔赛跑,起点是山脚,终点就是小山顶的松树下。龟大哥和兔小弟在大家的簇拥下来到起跑线上。一声枪响,兔小弟像离弦的箭飞跑出去,一会儿就冲到半山腰了。而龟大哥才刚离开起跑线,正一步一步慢慢爬呢!兔小弟摇着头说:“太慢了!我在这儿歇一歇,睡个觉再跑吧!”于是兔小弟就在半山腰睡起了觉。龟大哥动作虽然慢,可是一点也没有停,一步、两步、三步……一点一点向前爬!他爬上了半山腰,他越过了兔小弟,他快接近山顶了!在大家的加油声中,兔小弟惊醒了,他拼命向山顶奔去,可是他已经迟了,龟大哥已经把松树下的花环套在了自己的脖子上。龟大哥得了冠军,这结果可是谁都没有料想到的!
读过《龟兔赛跑》这个故事,我的脑海中一直在想这样一个问题:在这场实力对比悬殊的比赛中,结果怎么会相反呢?
兔小弟比龟大哥跑的快,他认为龟大哥这么慢是赢不了自己的,所以他就放松了对自己的要求,有些骄傲自大,睡起觉来。龟大哥虽然动作慢,但是他一刻不停地前进,最终靠自己的毅力,坚持到最后,取得了最后胜利。他们两个的态度不同,产生的结果也不一样。所以这个故事让我知道态度的重要性:态度决定一切。我要在以后的学习和生活中,端正自己的态度,认真做好每件事情。