龟兔赛跑读后感
今天我读了一篇文章,名字叫《龟兔赛跑》。这篇文章的主要内容是;一只兔子和一只乌龟赛跑,兔子领先以后,认为自己能赢,就在半路睡起来大觉,结果输了这场比赛。
读了这篇文章以后,我觉得兔子太骄傲了,兔子认为自己赢定了,就在半路睡大觉,结果自己输了。试想如果兔子没有骄傲,怎么会输给实力远远不如自己的乌龟呢。快要到手的冠军位置,又怎么会眼睁睁的让别人夺走呢。那也就没有《龟兔赛跑》这则笑话了。可事实上兔子却做出了错误的选择,让自己变成一个失败者,成为人们口中津津乐道的反面教材。这都是骄傲给他带来的后果呀。
现实中,有些人和兔子一样骄傲。有的人刚取得一点成绩就目中无人,有的人刚刚有一点成绩尾巴就翘上了天,还有人本来取得了一点成绩,可由于骄傲最后失败了。骄傲的坏处可真多。骄傲使人退步,骄傲使人失去前进动力,骄傲使人失去好朋友,骄傲使人被对手嘲笑,骄傲害死人。
现实中,也有些人取得了良好的成绩,一点也不骄傲。我们班的明明在期末考试中考了全年级第一,老师夸奖明明,可明明说‘是在老师和同学们的帮助下我才考高分的’。谦虚太好了。谦虚使人进步,谦虚使人得到好朋友,谦虚使人可以顺利成功……可见谦虚对人多么重要呀。
看来骄傲是个坏习惯,我们要做一个谦虚的人。