龟兔赛跑读后感
在幼儿园里,大家肯定对《龟兔赛跑》这个故事都已经非常熟悉。
故事讲述的是:一向瞧不起乌龟的兔子,有一天要和乌龟比赛跑步,乌龟居然欣然答应了。到了比赛那天,兔子一下子就把乌龟甩在了后面,兔子心想:乌龟爬这么慢,不可能赶上我,我还是先找一棵大树好好休息一下吧!兔子就这样在树荫下睡着了。可乌龟呢?它一直坚持不懈地向前爬,可兔子还在呼呼地睡大觉呢!等兔子醒来乌龟早已经回家了。
今天,当我再次读完这个故事后,才真正地明白了毛主席说的:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”这句话的道理。
记得有一回,我数学考了100分,然后就变得有点飘飘然。在那段时间里,我经常看不起同学,偶尔还会取笑他们,特别是我的同桌。我的同桌还因此不和我说话。我觉得自己不用学习都会了,于是我在学习上变得开始不用功,上课不认真做笔记,回家作业也没有及时完成……结果在接下来的考试中,我的成绩居然90分也没考到。我失落极了,这就是我骄傲自大的结果啊!
反观我们班的许成烨就不一样了,只要考试,他都是第一名,是我们大家心目中名副其实的学霸。他之所以能有一直保持这样的成绩,都是因为他不管什么时候,都非常认真地听讲,做好笔记,课后及时完成作业,遇到不懂的问题就虚心地请教老师。如果我能像他一样,相信我的成绩一定能名列前茅。
在今后的学习生活中,我一定会改掉骄傲自满的坏习惯,虚心学习,努力让自己的变得成绩越来越好。