龟兔赛跑读后感
《龟兔赛跑》是一个简单的寓言故事。它虽然很简单,却又蕴藏着无穷的知识和道理。
它的内容是:一只弱小的乌龟和一只强大的兔子赛跑,动物们都认为兔子会赢得比赛。而骄傲的兔子也认为乌龟一定不会超越自己,便在路途中睡了一觉。乌龟靠着自己坚持不懈的精神超越了兔子,赢得了胜利。
其实我们日常生活中,虽然有半途而废的人,但也有许多坚持不懈的人。比如说:抗震救灾的解放军叔叔们。他们冒着余震的危险,忍着用手挖掘的疼痛。依然坚持在抗震前线。你们说,他们如果没有这种精神,我们的祖国会日益强大起来吗?
读了这则寓言故事,也令我想到了一件难忘的事。在上个星期四的体育课上,老师叫我们比赛跑步。我和刘吴世君一组比赛。我跑了一会儿,回头一看,刘吴世君还在后面一大截。我想她可能是力气不够了吧!心想,她肯定超不过我了吧。于是,我便放慢了脚步。就在我骄傲松懈的那一刹那,没想到她一步步赶上来,而且还越跑越快。一下子就超越了我,到达了终点。等我反应过来时,同学们正在为她鼓掌。这时,我非常后悔。心想,如果我当初不松懈自己,这时的掌声与胜利一定全属于我。
这个故事让我明白了一个道理:对任何一件事都要坚持不懈,比如说比赛,不要因为对手比自己差,就放松自己。一定要坚持下去!