《皇帝的新装》读后感
寒假里我读了《皇帝的新装》这篇故事,它来自我们非常熟悉的《安徒生童话》。
这篇文章讲了皇帝爱穿新衣服,一天来了两个骗子,自称织出的衣服不但漂亮,而且能看出哪些大臣是笨或不称职,为了表示自己的聪明、称职,大臣都装做看见了,皇帝给了骗子好处,穿上”衣服 “出去了,百姓都夸 耀皇帝的新衣,一个孩子的一句话让皇帝明白自己被骗了。
读了这个故事,我感受到了人们十分爱慕虚荣,上至皇帝大臣,下至平民百姓,无疑列外。我还感受到小孩子的纯真,当大人们都在装模作样时,小孩子却说出了真相,我觉得这期中有一个非常重要的原因,之所以小 孩能说出真相,是因为他没有任何顾虑,而大人们说不出口是因为他们考虑的太多,既想会不会失掉面子,又想该怎样装。所以,大人经常很有心计,而小孩则是想说什么就说什么。因此,我们不管做人,还是做事都要脚踏实地地去做,一步一个脚印,千万不能有萌发爱慕虚荣之念,否则就是自作自受。