《詹天佑》读后感
六年级上册《詹天佑》这篇文章,詹天佑那种不畏艰难、为国争光的精神深深地感动了我。
这篇文章讲述的是:1905年清政府提出要修筑京张铁路的计划,一些帝国主义国家就出来阻挠,他们都要争夺这条铁路的修筑权,想进一步控制我国的北部。事情争执了好久,最后帝国主义国家提出了一个条件:清政府如果用自己国家的工程师来修筑铁路,他们就不再过问。詹天佑就是面对帝国主义的阻挠、要挟、藐视和嘲笑,为维护祖国的尊严,受命于危难之际。在修筑过程当中,詹天佑战胜了一切困难险阻,创造性的开凿隧道、设计“人”字形线路,提前两年完成了京张铁路的修建。从而长了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风。
是什么力量驱使他出色的完成了京张铁路呢?我想一定是他那颗——爱国、为国争光的心吧!因为他爱国,他才可以面对阻拦毫无畏惧;正因为他爱国,他才可以如此坚强;正因为他爱国,他才创造性地完成任务。
今天,我们的祖国终于站起来了,这些是无数的革命先烈和千万个像詹天佑那样的爱国人士创造出来的。但我们必需看到世界的竞争从来没有停止过,历史证明:落后就会挨打!我们要时刻保持一颗爱国之心,发扬不畏艰难、勇于创新的精神,才能把我们祖国建设的更美好、更强大!