今天,我怀着好心情读了《詹天佑》这篇文章。我对它深有感受。
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。被誉为“中国铁路之父”。他要修筑一条从北京到张家口的铁路,工作非学艰难,加上一些帝国主义的阻挠,任务非常艰巨。可他不畏艰难险阻,毅然接受任务,开始修筑铁路,从南口往北过居庸关到八达岭,一路都是高山深涧,悬崖峭壁,但他白天攀山越岭,勘测线路,晚上绘图计算,创造性地开凿隧道,设计“八”字形线路,很快历经四年就竣工了。
詹天佑的成功,换来了今天来之不易的生活。是他,用伟大的成就书写着对祖国的赤诚;是他,克服重重困难,修筑了第一条由中国人自己设计的铁路;是他,用血汗洗刷了中国的屈辱;是他,用智慧捍卫了国家的尊严!可是,现在有些人因为怕学习苦而懦弱地陆择了退缩,畏惧学习艰辛。但我们可是祖国的花朵,我们应该好好学习,不能辜负革命先烈为我们打下来的大好江山,我们必须奋发国强,以詹天佑的一丝不苟的工作作风和严谨的科学态度作榜样,以他热爱祖国,立志为祖国作出贡献作精神,正因有他、我们才有了榜样,我们也要像他那样,报效祖国,为国争光。
这才是我读《詹天佑》所领悟的东西,我必须永远铭刻在心中,“各出所学,各尽所知,使国家富强不受外侮,是以自立于地球之上”这句话成了我的座右铭。