雪域豹影读后感
我在暑假里看了一本书是《雪域豹影》,很让我记忆深刻,现在,就由我来讲一讲里面的内容吧!
阿灿霞是一只母豹,它的丈夫在捕捉梅花鹿的时候不幸身亡,一个单身妈妈的生活就即将开始。
阿灿霞试着勾引花月亮,花月亮是一只又壮又帅气的雄豹,可是,它却有一颗恶毒般的心。它为了不当那些幼豹的继父豹,杀死了她的女儿麻老四。这时,它碰到了泥雪滚......
泥雪滚是一个衰老而丑陋,却有一颗金子般的心的雄豹。
一只从未感受过家庭温暖的雪豹,选择为三只幼豹的继父。
在狂风骤雨中,它用瘦削的身体将银老二护在腹下。
凶险沼泽里,它毅然跳进泥潭将白老大托出水面。
花老三奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生......
它衰老而丑陋,却有一颗金子般的心,它平凡而瘦弱,却创造了生命的奇迹。
历尽艰辛,本以为即将迎来幸福,然而等待它的,却是命运又一次捉弄......
后来,阿灿霞在捕捉猎物的时候被人抓住了,关到了笼子里,它忘不了它的三个幼豹,为了赶快见到她的三个小宝贝,忍受着疼痛来装死,母爱是多么伟大呀!可是,阿灿霞居然在关键时刻打了两个喷嚏,只好绝望了。人为了马上要它的皮,就不停地给它喂食,好把它养壮,这样它的皮才值钱。宁死不屈的阿灿霞死活不吃饭,最后在开往工厂喂食的路上检查车,才把阿灿霞放了出来。可它不知道,在它不在的这段时间,都是泥雪滚在照顾这四个幼豹。亲的父豹都不可能这样,何况是继父豹呢?
最后,阿灿霞决定去摘花当做感谢泥雪滚最好的礼物,令它想不到的是,既然碰到了花月亮,原来花月亮早就看到她了。花月亮用美丽的流线型抓梅花鹿来勾引阿灿霞,阿灿霞假装上当,然后一下子咬断了花月亮做最薄弱的地方,因为它永远都忘不了,在它最需要帮助的时候,是花月亮杀死了她的女儿麻老四。
文写得很好,描述景色的也不错,就像在眼前一样,每次写捕猎、斗争、表情、在想什么都描写的非常精细,有的时候让人同情,有的时候让人紧张,有的时候让人放松,有的时候让人害怕……如果我也可以写到沈石溪的这种水平就好了。
不仅人有情感,动物也有情感,阿灿霞、三只幼豹和泥雪滚在这段时间发生的点点滴滴,不就是动物的情感吗?阿灿霞死活不吃饭,不就是为了求人类快点放开她,好去见她的三个小宝贝吗?为什么现在好多动物都灭绝了吗?都是因为人类。所以,我劝那些想杀动物的人,同情一下动物吧,别让动物灭亡,好吗?
现在,让我们一起保护动物吧!