本书讲的是雌豹阿灿霞在失去丈夫后,和孩子的后爸泥雪滚发生的事:
一场雪崩夺走了阿灿霞的丈夫日食生,由于生活所迫,它决心给三个孩子找一个后爸。一个从未感受到家庭温暖的雪豹泥雪滚,选择成为三只幼豹的继父。狂风聚雨中,它用瘦削的身体将银老二护在腹下;凶险沼泽里,它毅然跳进泥潭将白老大托出水面;花老三奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生它衰老而丑陋,却有一颗金子般的心,它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。历尽艰辛,本以为幸福即将迎来,然而等待它的,却是命运又一次的捉弄
书中的泥雪滚让我感受到了父爱是无私的,无论我们做什么,父亲都会默默支持我们,他们只是想让我们好好的,平安的长大。我还知道了人的外表其实并不重要,内心美才是真正的美。爸爸谢谢您,我爱您!