动物小说《雪域豹影》读后感
在生活中,往往一句话,一个眼神,一本书就能给予我们许多的启示,莎士比亚也曾说过:“书是人类进步的阶梯”。事实上的确如此,寒假里我就带着满肚子的好奇心打开了这本动物小说大王沈石溪写的《雪域豹影》。
这本书内容丰富,感情曲折,才看了几页,就令我爱不释手了。这本书主要讲述了一只从未感受过家庭温暖的雪豹“泥雪滚”,选择成为“阿灿霞”的三只幼豹的继父。在狂风骤雨中,它用自己削瘦的身体将“银老二”护在腹下;在凶险沼泽里,他不怕危险,毅然跳进泥潭将“白老大”托出水面;当“花老三”奄奄一息时,它铤而走险深入豺群捕猎,九死一生 …… 历尽艰辛,本以为即将迎来幸福,然而等待它的,却是永远的继父豹。
《雪域豹影》这本书中的主人公“泥雪滚”衰老而丑陋,却有一颗金子般的心,它平凡而瘦弱,却创造了自然的奇迹。也许,它并不是一头伟岸 、 捕猎技术超群的丈夫豹,但它却一定是一头宽容 、照顾幼豹细心的继父豹。作者沈石溪以细腻的手笔充分描绘出了不一样的父爱,它让我重新感受到了父爱的伟大。人们常说,“父爱如山,母爱似水”, 其实父爱对于孩子来说,更能使我们的童年充满快乐与憧憬,能使我们从小懂得宽容、诚信和随遇而安,它是一种更胜于母爱的,默默无闻的,无私奉献的,独一无二的感情,它宛如春天的和风吹拂着柳絮,好似清凉的海风飘着歌曲,如同一个宽大、开阔的胸襟能包容一切,又好像一双温暖的手,救起溺水的孩子…… 而书中的 “泥雪滚”身为三只幼豹的继父,依然那般慈爱,更值得人赞叹。父爱是永恒的,父亲对我们的循循善诱与宽容慈爱更是令我们永生难忘!
《雪域豹影》是一部高原上的生死传奇,是一曲悲欢离合的父爱赞歌,它将让我永远记住那永恒的父爱。