自控力的读后感
庄子《逍遥游》中有言:若夫乘天地之正,而御六气之辩,以游无穷者,彼且恶乎待哉?其含义是;如果能顺应天地万物的本性,驾驭着六气的变化,逍遥于无穷的境地,他还需要什么凭借呢。这便是庄子的逍遥自在,而在我们普通人看来正真的逍遥自在并非能顺应天地的本性,御六气的变化更别说是成神成仙。在我看来正真的逍遥是为自控,是本心的逍遥行为的控制。如不能自控,何以正人。
或许我们每个人的心中都有着一个理想中的自己,他会在该说“不”的时候说“不”,能在该做某件事的时候毫不犹豫地去做,那便是我们普通人的完美自控。但是现实是人们总是习惯拖拖拉拉、贪图玩乐以至于事情总被抛掷明日。因此我认为自制力的养成需要从计划开始“你需要一个生活规划,帮助你结束内心的挣扎”——凯利·麦格尼格尔《自控力》。当我们有了计划也就有了约束,它会给予我们无形的力量去促使我们完成任务而达到自律的目的。
在有了计划之后我们需要做到的便是如何坚持,凯利·麦格尼格尔在书中写道:认识自我、关心自我和提醒自己真正重要的事物,这三种方法正是自我控制的基石。只有掌握了这三种控制自我的基石才可以做到坚持不懈。很多人在自己该做的事情上还能坚持一段时间,便会开始有放松的念头,其实放松也是在追求自我的过程。工作之后的放松其实是无可厚非的,但是前提是放松之后必须将工作再次拾取。如果不能其放松则是懒惰而不是寻找自我的过程。只有当自己做到认识自我、关心自我和提醒自己才可以做到自控自律。
冰冻三尺,非一日之寒。对自我的控制是一个漫长的过程,并非一蹴而就。只要我们能够做好规划,找到自我就可以提升自己的控制力,成为自己的主人。