莎士比亚剧集读后感
《莎士比亚剧集》由四个经典故事组成——————罗密欧与朱丽叶,哈姆雷特,李尔王,奥赛罗。
罗密欧与朱丽叶这对恋人被家族恩怨牵扯,导致朱丽叶喝了一种药水,可以被误以为死了,她这样做是为了不被她父母把她嫁给别人,而罗密欧以为真的死了,伤心欲绝,喝了毒药死了,双方父母谴责不已,互相和解了恩怨。
哈姆雷特是一个王子,他的父亲被他的叔父和母后杀害,哈姆雷特走上了复仇之路,最后他复仇成功了,但是他自己也死了。
接下两篇故事都是以悲剧收场。
很多书都是以美好的结局收场,但是莎士比亚写的都是悲剧收场,他的悲剧别有一番特色。他写的每篇故事都非常充分的刻画每个人物,每个细节,每个对话,又用悲剧来体现社会上的种种美好,肮脏。像罗密欧与朱丽叶前几章有很多两大家族的纷争和恶俗地对话,其中又穿插了纯洁的爱情,还有恋人的苦难对比、衬托,让读者的心情也会随之高涨,最后用悲剧更衬托出家族纷争的黑暗,而在罗密欧和朱丽叶结尾两家人因为孩子的惨死和解,我认为莎士比亚这样写有收有放,还有一层意思是莎士比亚认为人心不会如此恶劣而写了和解,这个和解更能令人反思这对恋人的悲剧。
哈姆雷特的故事也是如此,莎士比亚将爱情、亲情、仇恨几个词汇聚集在故事中,写出复仇之路的曲折和牺牲,还表明了仇恨冷化了人的心灵,牺牲和付出是必要的。
悲剧才有生活的意义。