《西游记》——吴承恩先生著。《西游记》被明朝人所称的“四大奇书”,完全从历史小说——早期长篇小说的唯一品类中分裂出来,独立而成为神魔小说的新品类。
《西游记》主要写了:唐僧师徒四人经历了九九八十一难,取得了如意真经。唐僧心善,一路上只要有人遇难,唐僧便会让他的徒弟去救。但多半的都是妖精扮的,因为妖怪们说吃了唐僧肉可以长生不老,都来骗唐僧了。但是,唐僧的大徒弟孙悟空,他早已知道妖怪的阴谋诡计,被迫派来保护唐僧。这一路唐僧又收了两个徒弟,一个是曾经的天蓬元帅猪八戒,因为调戏嫦娥仙子,被玉帝扔下人间,遇到了孙猴子,认唐僧为师父。
后来又遇到了因惹了王母娘娘,和天蓬元帅一样,被贬人间的沙悟净。看似简单的队伍,这四个人却是缺一不可。唐僧向善,一心要去西天取经;孙悟空是唐僧的大徒弟,拥有火眼金睛,一个跟头十万八千里,是唐僧的保镖,保护唐僧成功取经;猪八戒虽然贪色好吃,但也是做出了许多事,比如前锋便是他;三徒弟沙悟净,一个很不起眼的角色,但是没了他就没了后勤,什么东西都是他来背的。所以,四人缺一不可。师徒四人团结一心,最终到了西天,取得了如意真经。
因为他们的团结、努力,最后得到了回报。在某些情况下,我们应该向他们学习。比如在学习上,我们要努力;在考试上要努力;在争做好少年时我们要努力……一个人如果不努力,思缓弓缴而射之,那就要白日做梦了。
我轻轻地合上了《西游记》,悟出了许多道理,其中,最深的是:努力,才会有回报。