《西游记》一直是我小时候最喜欢看的动画片之一,孙悟空是我心目中的英雄。
我喜欢他的金箍棒,还有他的七十二变,又能上天入地,闯龙宫、闹冥司,在花果山称王,连玉帝都怕他几分,简直是无所不能。我讨厌猪八戒的懒惰和搬弄是非,我也不喜欢沙僧的沉默,那个师傅唐僧更是一个善恶不分、只会念“紧箍咒”来欺压孙悟空的“傻和尚”。但是这个暑假,当我静静地读完了吴承恩写的《西游记》这本书时,我对这四大人物也有了新的想法。
首先出场的是出生不平凡的孙悟空,他有着远大的抱负,不甘心平凡而幸福的生活,因此他不远万里去拜师求学。他聪明伶俐,竟能知晓祖师他的暗号,并且学会了七十二变。但是有了一身本领的孙悟空却无视各种各样的规则,终于惹怒了天上的神仙们,被如来佛主设计压在了五指山下。受尽了苦难的孙悟空决心重新做人,在观音菩萨的指点下,跟随并保护大唐圣僧——唐僧一起去西天取经。
在保护唐僧西天取经的路上,他眨着火眼金睛,识破了一个又一个妖魔鬼怪设下的陷阱,他正义大胆、本领高超,一路上降妖捉怪、斩邪除魔,为西天取经立下了汗马功劳。同时,他又是一个调皮可爱的孙猴子,在艰苦的环境中不忘记“苦中取乐”,他喜欢捉弄猪八戒,爱逗猪八戒玩。
所以我喜欢孙悟空的勇敢和力往直前。