格林童话读后感
我最近读了一本书叫《格林童话》,其中有个故事,叫《金鸟》。我觉得它很有趣。
《金鸟》主要讲述的是有一个国王,他很想要一只金鸟,就让他的三个王子去找金鸟。三个王子在路上遇到了一只狐狸。大王子和二王子没有听狐狸的话,没有找到金鸟。只有小王子听了狐狸的话,找到了金鸟,金马和公主,献给了国王。国王很高兴,把公主嫁给了小王子,他们过上了幸福的生活。
我很喜欢故事里的小王子。他很善良,因为有一次狐狸说:“如果你想谢谢我,就开枪打死我,砍掉我的头和爪子。”小王子觉得狐狸是他的朋友,并没有这样做。不过第二次他这样做了,因为他跟狐狸做了朋友,愿意听狐狸的话。原来狐狸是被施了魔法,这是解除魔法的方法。狐狸在小王子的帮助下变回了原来的自己。我还喜欢里面的狐狸。狐狸很乐于助人,他愿意帮助三个王子找到金鸟。后来小王子被大王子和二王子陷害,狐狸把小王子从枯井里救了出来,还帮他化妆回了王宫。虽然小王子在寻找金鸟的过程中也犯了错误,他觉得金鸟应该配金笼子,金马应该配金马,好的东西就应该配好的东西。他有自己的想法,并没有完全听狐狸的。我觉得小王子是对的,尽管可能会犯错,也要尝试用自己的想法。这里可能是故事搞一些陷阱让他不能拿到金鸟。大王子和二王子以为自己很聪明,狐狸好心给他们帮助,他们不听。找不到金鸟是他们不能听取别人的建议。他们非常的懒惰,自己不去找金鸟,抢别人找到的东西。他们为了抢金鸟,故意把他们的弟弟推到枯井里,我觉得他们两个一点也不友善。抢到金鸟后骗国王说是自己找到的。他们就是不劳而获,明明不是自己弄的东西,却说是自己弄的。最后公主说出真相,大王子和二王子被关进了监狱。不要以为可以骗过别人,也许能骗一次,不能永远骗人。
这个故事很有意思,也有许多的道理在里面,我很喜欢它。