“今天妈妈死了,也许是昨天。”小说开篇默尔索以一种平淡的语气讲述了这件事。而在此后母亲的葬礼上,他理所应当的一滴眼泪也没有掉,故事的荒诞由此出现形态。
后来默尔索在一次出游中杀了人,据他的描述,是因为那天阳光太刺眼了,别人手上的刀太亮了。没有人相信他。理所应当的这样一个冷漠的人,最终被送上绞杀台,结束了他的生命。
加缪用最简单的文字,勾勒出一个充满着荒诞的世界。书中法官们义正言辞地指责着默尔索,他一言不发。旁人愤恨他的冷漠,我却看见他背后的诚实。不辩护,不作为,他永保诚实,永保自我,直到生命尽头。
我们每个人心中,大抵都住着一个默尔索。他喜落叶厌春花,喜冬厌夏,喜静厌动,他傲立于世界之外,有着一套最不符大众评判标准的行为准则,他生来与万物不同,代表着我们与生俱来的天赋。然而,它在成长的过程中被慢慢抹杀。
是否还记得班中那个因为喜欢粉色而被说“娘”的男生?是否记得那个因为力气大而被说“汉子”的女生?是否还记得那个因为有自身主见而被说“叛逆”的自己?在有心无心的言论中,在或好或坏的标签中,我们的心灵受到拷问,我们的天赋与不同,慢慢消失。为了生存,取而代之的是一个又一个无差异的个体,一批又一批流水线上生产的工具。
在心灵受到拷问的同时,在被迫放弃特点和爱好的同时,我们痛苦着,无奈着,无能为力着。我们偏见性地认为自己没有偏见,我们从来没想过去尊重他人的不同,我们以自身的偏见傲慢来定义他人的人生,互相摧毁着彼此心中的默尔索。以此看来,唯有专注自己的人生,坚持自己的不同,摒弃偏见,尽全力去尊重他人,尊重他人的差异,以最赤诚,最谦卑的心去对待自己和他人,才能制止恶性循环。
生而于世,摒弃偏见,尊重他人。希望我们每个人都能永保热情,赤诚,谦卑,以幼儿的目光去看待这个世界。