追逐日光读后感
《追逐日光》一书最吸引我的是在书的封皮内侧的第一行赫然印着这样几个大字:“人生的尽头非得是最灰暗的吗?它能否成为最美好的时光呢?”本书是尤金奥凯利,毕马威会计事务所的首席执行官,在其53岁处在人生和事业的巅峰,被确诊为脑癌晚期,最多还能活3——6个月时,写下的自传体文学,是他人生旅程的最后告白。书中记录了尤金奥凯利步向新生的每一天,写满了他幡然醒悟后对宿命的理解,记载了他与病魔抗争的点点滴滴,及他对生与死、爱与成功、精神与人生价值的不断追思。
看完后,我非常钦佩这样一位勇敢面对死亡的人,因为大多数人想起这个问题,心中都是充满悲伤、哀愁与恐惧。在我的人生旅途中,深深体会过亲人辞世的痛苦,死亡和所有最消极最糟糕的东西连在一块的,所以很害怕身边再有人会离去。而尤金奥凯利在生命的最后时光,选择了一种怡然甚至说是欢欣的态度来面对死亡,他称之为“礼物”:放下公事,开心地和家人一起,可以认真思考生命与死亡的真谛,可以在最后和朋友家人告别回忆他们曾共同度过的美好时光。
书中他曾说,如果不是这个“礼物”,而是早一点悟到,那会是怎样呢?可惜人生没有假设,太多的人生感悟都要在真正经历过之后才能体会。人生就是一列开往终点的列车,沿途会有很多站,当陪伴你的人要下车时,即使不舍,也该心存感激,然后挥手道别,让生命的尽头不再灰暗。人生不可以重来,不可以跳过,我们只能选择一种最有意义的方式度过:活在当下,追逐日光!