《我们仨》的读后感
听着美妙的音乐,躺在床上把读一半《我们仨》读完了,《我们仨》记录钱老一家人在飘摇乱世中的点点滴滴,读来朴实无华,却又动人至深。觉得人生实在不易,他们仨的经历充实而坎坷,平淡而温暖,一直保守初心、单纯。主要的感触如下三点:
1、我折页书里喜爱的场景和句子。由于我喜欢之处太多了,每隔几页便要折页,选取其中部分和大家一同分享:
爱猫的钱锺书——猫在半夜爱和别的猫打架,钱钟书在那时化身成猫的辅助,他特地在门口备了一枝长竹竿,不管多冷的天,只要听见猫儿叫闹,他就急忙从热被窝里出来,拿着竹竿,赶着去帮自己的猫打架。(钱老甚是可爱)
杨绛先生做虾——还有活虾。我很内行地说:“得剪掉须须和脚。”我刚剪得一刀,活虾在我手里抽搐,我急得扔下剪子,扔下虾,逃出厨房,又走回来。钟书问我怎么了。我说:“虾,我一剪,痛得抽抽了,以后咱们不吃了吧!”钟书跟我进道理,说虾不会像我这样痛,他还是要吃的,以后可由他来剪。(钱老肯定爱吃虾,哈哈)
钱老第一次划火柴——我吃着吃着,忽然诧异说:“谁给你点的火呀?”(因为平时我晚上把煤炉封上,他早上打开火门,炉子就旺了。)钟书等着我问呢,他得意说:“我会划火柴了!”这是他生平第一次划火柴,为的是做早饭。(生活上彼此相惜)
让人安心的不要紧——钟书这段时期只一个人过日子,每天到产院探望,常苦着脸说:“我做坏事了。”他打翻了墨水瓶,把房东家的桌布染了。我说,“不要紧,我会洗。”“墨水呀!”“墨水也能洗。”
他就放心回去。然后他又做坏事了,把台灯砸了。我问明是怎样的灯,我说:“不要紧,我会修。”他又放心回去…我说“不要紧”,他真的就放心了。因为他很相信我说的“不要紧”。我住产院时他做的种种“坏事”,我回寓后,真的全都修好。
相依相守——我们这个家,很朴素;我们三个人,很单纯。我们与世无求,与人无争,只求相聚在一起,相守在一起,各自做力所能及的事。碰到困难,我们一同承担,困难就不复困难;我们相伴相助,不论什么苦涩艰辛的事,都能变得甜润。我们稍有一点快乐,也会变得非常快乐。
2、去浮躁、去虚妄。钱老一家三才子,学习上的一丝不苟、持之以恒实在让人钦佩,实在是值得学习。钱老与杨绛先生的相处方式让人羡慕,相互一直包容,一生对待彼此都很耐心,可谓是鹣鲽情深。把平淡艰辛的生活过得很有诗意,对生活的琐碎,也要慢慢体会其中的味道,不需太过急切和浮躁,脚踏实地,尽人事就好。
3、读书感悟:杨绛先生说“人间也没有永远。我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居处。但老病相摧,我们在人生的道路上已走到尽头了。”她的平和,她的与世无争,她的坦然恬静,给予了我们莫大的精神上的信仰。我们曾如此渴望命运的波澜,到最后才发现:人生最曼妙的风景,竟是内心的淡定与从容。我们曾如此期盼外界的认可,到最后才知道,世界是自己的,与他人毫无关系。这一生,浮生若梦啊。
最后,对书社的小小疑惑:只能写读诗书名篇后的读后感吗?例如对小说、电视剧、音乐、人生哲思、好奇的、迷茫的、喜欢的非书类事物写文是否接纳?