《居里夫人》的读后感
看了《居里夫人》,我着实更深地体会到了伟人之所以伟大。但我还是想发些牢骚。
居里夫人其实不是很明智。居里夫妇放弃申请镭的专利引起了巨大轰动。几乎所有人都赞颂她的美德。其实他们可以把这笔钱投在科学事业上,那么他们将活得更长久,对世界的贡献会更大。对此,居里夫人声称,人类需要“实业家”,也同样需要“梦想家”。“梦想家”和“实业家”实质上的不同只是“实业家”会用自己应得的财富来改善自己的生活罢了。“梦想家”若接受应得的财富而将其投入到事业中,那也不违背居里夫人给“梦想家”所下的定义。她说部门应给科学家们提供研究条件,可自给自足岂不比等待那些俗不可耐的人们发善心要好的多呢?她说镭是属于科学,属于世界的。那么作为波兰人的她,不也是如此?正如我们每个人一样,我们是大自然的产物,理应属于自然,属于世界。为了使自己与“实业家”离得更远,为了证明自己是“梦想家”,而使一笔科学财富付之东流。伟人也有愚蠢之时。
她也曾有一次自以为是呢!那是竞选法国科学院院士时,她和她的朋友们都认为她一定会入选。事实却不然。当然,以她的实力,的确可以有这种自信。只是其他投票的院士太俗不可耐。可是,从这件事中好象可以觉察出她已经认为自己是一个举世闻名的科学家了。这是事实,但真正优秀的科学家永远把每一步看作出发点。她难道不知道那些人的庸俗、妒忌?难道她指望自己的名望会使这些人醒悟?那她也太高看那些人和她自己了。
当她眼睛看不清时,她却虚伪地做戏。作为一个老人,(她也认为自己有较平和的心态)历尽沧桑,难道还放不开?我可以理解自己最感兴趣并视如生命的事情却不能做的痛苦和悲哀。但我还是无法认可她这种“虚伪”。她是一个有理智的人,应该明白这种戏不会使她的眼睛好转,只会更加悲凉。要是我就让学生们当我的“眼睛 ”,帮助我继续献身在实验室里。或者,我会离开实验室用其他方式献身科学。我甚至认为她浪费了晚年的时间。(虽然说在做戏的同时,她也在研究)
她工作得也太狂热。我觉得在保证自己身体健康的情况下全身心地投入到工作中也不是难事,而且效率会更高。因为科学,竟会使她丧失理智?她极其敬佩的人——皮埃尔。居里的父亲也劝过她。如果她真的为了科学,为了波兰着想,就更应好好照看自己的身体。(至少不能不穿铅服就做放射性实验)即使她是伟人,为了这些,我也要深深斥责她。
世界上的伟人太多了。他们有些人还互相对立。然而他们却都是倍受拥戴的伟人。这让人们不敢否定他们任何一方,一味地逃避,从而在迷茫中失去真理。人就是缺一种勇气——敢于批判权威的勇气。伟人总具有这种勇气。我正视伟人。既为他们的精神而感动,又为他们的愚蠢而愤恨。即使有时我的观点有些偏激,有些不太正确。伟人也是人,必然也有缺陷。我觉得我们不应该盲目学习伟人,而应“取其精髓”。只有这样我们才不会迷茫,才能用自己的判断力获得真正的真理。