读《世界最好教育给父母和教师45堂必修课》有感
在读《世界最好的教育给父母和教师的45堂必修课》这本书之前并不知道芬兰教育是世界上最好的教育。
有了同伴的推荐,才知道并不是美国教育是最值得称道的,原来芬兰教育才是最受教育人士推崇的最好的教育。那么芬兰教育好在哪里?被称为世界最好的教育的奥秘是什么?带着这些疑问我开始阅读这本书。
在作者眼中芬兰教育的本质是“以人为本、不求躁进,不讲形式,不以赢为目标”,他们的教育体制不去选取可能连十分之一都不到的所谓“精英、资优”为主力,而以平等的“全民都是精英”的国家义务教育兴学方式为主。在芬兰,国会议员不会比厨房的阿姨更了不起。大家各司其职,各有所长。真正实现了“职业无贵贱,行行出状元”的良好风气,因此成长中的学生对未来志向的选择也就比较能依照自己真正的兴趣去发展了。
在我们眼中“优秀”的学生主要的优点一定要有“学习好”这一条。但在芬兰孩子眼中,优秀不是只有功课好,应该还有某些特别擅长的东西,或是人格特质。在芬兰学校,老师从来不会去特意宣扬某位学生或某个班级的成绩多好,或是哪位同学、哪个科目是几分,当成任何负面教材的示警。同学之间不会特别佩服成绩好的孩子,反而对具有不同才能或者兴趣的孩子更为欣赏。芬兰的教育者早就了解到,不要让孩子在幼年时期,就被大人簇拥着去一较高下,在心灵还不成熟的阶段,就学会恃宠而骄或打击别人。这种不会在孩子小小年纪就只把学业成绩当成学习成果、评比排名的教育方式,让我们看到了一种回归人性、尊重人权的人文精神也显示出人性中善良的的基本面。