《昆虫记》读后感
法布尔的《昆虫记》给了我很神奇的印象,让我对昆虫的微观世界有了很深厚的了解。比如说昆虫的习性,它们的外观特点以及它们的生存策略等等。还了解了法布尔对昆虫的狂热与激情。
作者首先写了他亲戚对他在房间里研究昆虫的反对情绪,以及他的祖父如果知道他的远亲是个昆虫狂热者的话——特别是当那个远亲是法布尔——那个吃饭把小锹板挂在脖子上的人的话,准会大发雷霆。但是作者为什么说他的智慧在祖父的家中开始崛起呢?这一点我觉得很奇怪。
见到过胡蜂吗?别看它小,蛰人可是有一手的。嗯,虽然会蛰人,说不定也能造豪宅呢!看,胡蜂用自己生产的类纸材料吹了一个气球,韧性可以与古代的丝绵纸相媲美。它钻进去,用蜡做出一个个小房间,再做好防御工事,蜂巢就完成了。蜂巢的外表整洁美观,没有石蜂的不规则,没有阿美德黑胡蜂的雍肿。内部蜂房大小均匀,没有黑蛛蜂的歪歪扭扭。或许是昆虫界最好的房子之一了。
如果你把一只红蚂蚁丢进水里,你会看到它不一会儿就沉下去了。对其它昆虫试验也是这样。但也有例外。石蚕就是其中之一。这个小水手开着一架小“潜水艇”时而上浮,时而下沉,很不起眼。但别小看这个潜水艇了,其实这是个碉堡呢!每当凶恶的水甲虫进攻碉堡时,石蚕早已做好了准备。水甲虫凶猛地撕扯着潜水艇,而石蚕不慌不忙地走近入口,哧溜一下滑到了外面,来了个金蝉脱壳。不知情的水甲虫还在狂撕乱扯,直到它们发现猎物不见了,才失望地走开。而石蚕已经在石头下造新房子准备迎接下一次攻击了。
我们人类,看到的是一个大世界,有走兽,也有飞禽。而《昆虫记》写了一个我们不曾留心的小世界。介绍了这个神奇世界的奇特生物,在我们的知识存钱罐里又添了几个硬币。让我们对这个微观世界产生了兴趣。