我的梦想是当一名昆虫学家,所以从小就喜欢看关于昆虫方面的绘本,长大后更加喜欢看关于昆虫方面的书。其中我最喜欢的一套是彩绘版的《昆虫记》。
书中详细介绍了关于昆虫的一些日常生活和习性。比如在蚂蚁的篇章中我了解了:蚂蚁分为不同种群白蚂蚁,红蚂蚁和黑蚂蚁。而蚂蚁中还有不同的分工,有人负责出去寻找食物,有人负责保护巢穴,还有的负责照顾蚁后生出来的宝宝。它们依靠视觉和记忆寻找回家的路,而不是气味。最让我惊讶的是书中介绍的会飞的蚂蚁,这和我在生活中见到的蚂蚁大不一样,有趣极了!
从蝉的篇章中我知道了原来蝉不是用嘴巴发出叫声,而是通过腹部的薄膜震动发出声音。而且它的幼虫还是一个聪明的建筑师,会挑选靠近大树根茎的地方做一个内壁光滑干燥的洞穴,饿了就把嘴巴插进大树根里饱餐一顿。还比如只有雄萤火虫才会飞,花金龟特别的贪吃等等
看了这些之后我感觉到了大自然的神奇,也明白自己知道的知识还很少。以后我一定要好好学习,去做昆虫方面的研究,让大家都来了解丰富多彩的昆虫世界。