暑假里老师为我们推荐了一本名著《昆虫记》。是法布尔的著名作品,他是一位法国杰出的文学家,研究昆虫的生物学家,他受到了全世界人民的尊敬和爱戴,他的作品深受广大读者的喜爱。
法布尔观察了许多昆虫,如:蚂蚁,蜘蛛,蜜蜂,螳螂,蝎子,蝉,甲虫,蟋蟀等等。他在观察时也非常认真,有一次,他趴在地上,用放大镜观察蚂蚁搬死掉的苍蝇,一连看了三四个小时,以致周围挤满了人,可他全然不知,只顾观察昆虫。又有一次,他爬上树观察蜣螂着迷,直到树下有人喊“抓小偷”,他才停止了观察。还有一次看到没见过的小虫,左手和右手抓了两只,又来了一只,他就把右手的虫子放到嘴巴里含着,用又手抓虫子,不管虫子怎么挣扎,法布尔仍坚持用嘴含着,最后法布尔舌头肿大,很久后才恢复。
读完法布尔的《昆虫记》后,我的受益匪浅,他坚持不懈,研究昆虫,为理想奋斗的精神值得我们学习,以后我做什么事情一定要学习法布尔的细心和认真和为理想不断奋斗的精神。