这个暑假里,我读了著名前苏联俄罗斯作家高尔基写的三部自传体小说之一《童年》。
这部小说描写了作家童年时代的生活经历,反映了小主人公阿廖沙在父亲去世以后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
首先我觉得小主人公是一个非常可怜的孩子,他自幼丧父,又在十一岁丧母,外祖父也破了产,他只好走上社会,独立谋生。
其次,我觉得阿廖沙是一个对外面的世界充满好奇的孩子,也就是说对自由生活的热烈追求。在本书第七卷中写到了小主人公常常受到整条街上孩子们的痛打,通常是鼻子被打出了血,嘴唇也被打破,脸上到处是青一块、紫一块的,浑身都是土。外祖父下了禁令不许他再跑到街上去了。如果大街上静悄悄的,大街对他就不那么有吸引力了,可是一听到孩子们快乐的喧嚷声,他就顾不得外祖父的禁令,从院子里溜出去了。可见,阿廖沙也是一个比较贪玩的孩子,我还可以再举一个例子。在本书的最后,作者写道:从开学的第一天起,学校就引起他的厌恶,因为教师与神甫都不喜欢他,后来神甫让他退学,不过这并不使他伤心,他离开了学校,一直到放学之前都在镇上的几条肮脏的街上闲逛,细细地察看镇上的喧闹的生活。尽管如此,但作者又是一个知错就改、善于听取别人意见的人。后来学校来了一个叫赫里桑夫的主教,他认真地跟小主人公交谈了一番,使他十分激动,所以也就表现得比水还要安稳,比小草还要顺从。
从这个被真实记述下来的历程中,我们可以看出少年时代的高尔基对自由的热烈追求。
小说《童年》是高尔基先生以自己的童年写的长篇小说。它揭露了俄国沙皇时期的黑暗、残暴和非人的生活,高尔基先生就生活在这种恶劣的环境里,可是他还是那么努力,坚持,奋斗!
高尔基先生的小名叫阿廖沙,他自幼丧父,跟随母亲和外祖母来到外祖父家。外祖父是一个脾气暴躁、有贪钱的人。主人公阿廖沙常常因为犯错而被痛打;两个舅舅常为了分家产而争吵,大打出手;家中的女人更是没有地位,任丈夫打骂,发泄。这一切都是阿廖沙幼小童年的悲痛。
我和阿廖沙对比,我远远比不上阿廖沙。我生活在一个幸福的三口之家,吃得饱,穿得暖。可我常常抱怨父母不能满足我这,满足我那。真是一个生在福中不知福的人啊!
看了小说《童年》这部小说,我深受启发,也更加懂得了孝顺父母,尊敬长辈,爱护幼弱的好孩子!