这本书的作者是英国的罗伯特路易斯斯蒂文森,主要讲述了12岁的吉姆霍金森和李甫西医生以及乡绅屈利劳尼先生一起出海去寻宝,而船上的水手跟着一个叫约翰西尔弗的厨子造反了,吉姆、李甫西医生、屈利劳尼先生、和斯摩列特船长在一个小岛上与造反的水手展开了激烈的战斗,最后吉姆一行人打败了造反的水手们并得到了宝藏。
书中的主人公吉姆,多次遇到了危险,可他都能化险为夷,这说明了吉姆的自理能力以及生存能力都是超乎常人的,更令我敬佩的就是吉姆他非常机智,并且非常勇敢,自作主张去打探造反水手的动机和情况,并且平安无事地返回了自己的阵营。
我觉得这本书就是要让我们学会生存,并且锻炼我们的自理能力,还告诉我们在遇到困难的时候千万不要惊慌失措,一定要镇定下来,努力想想办法,只有这样才能够化险为夷,使自己存活下来。