《平凡的世界》读后感
荒凉无尽的黄土高原竟然在他们不懈的努力,焕然一新了。山峦也绿了几处,田野上总是让农民五谷丰登的一幕。真让人感动啊,大地也哭了。正是在作者笔下的十年季节跨越性变化,农民们也渐渐地苏醒了,各家各有自己的家业,家景也胜过往日了。向来死气沉沉的黄土高坡也像复活似的精神抖擞起来了。
是的,平凡的世界铸就了一群不平凡的人。问心一句,那我们呢?还在生活的路上迷茫着,还在深夜里颓废着吗?我们也许应该早点卸掉身上的累赘,为此为了我们的生活添上几处光彩,哪怕也只有一点点呢!那也让我们自己问心无愧,让灵魂也得到安抚。是啊!生活也那般艰苦,现实是那般残酷的,可灵魂却总是不甘心的向命运屈服啊。人生啊!为何要安排这些情节,这些剧情;或许这早已不重要了,因为活着就是为了让活着更加的有意义。
也许每个人都可能会经历一段刻骨铭心的爱情吧。拿小说里的人物来说,就好比如:少安与润叶有缘无分的爱情,而少安与秀莲发生了一段淳朴的乡村爱情;为了自己的光景步子向前的奋斗着。润叶则是阴差阳错的和李向前结婚了,到后来不知是善良和同情的作祟还是什么,他们也幸福的生活着。孙少平和晓霞一段浪漫的爱情却被一场无情的洪水分隔人间与天堂两地了。金波对草原少女的日夜思念,还有润生和郝红梅的不解之恋。一幕幕让人心暖的爱情故事也在路遥的笔下变得不朽了。
一波三折的故事,突出了惟妙惟肖的人物形象;让人尽收眼底,处处触碰人们深处的心弦,甚至是灵魂也得到了升华。是啊!靠自己生活的人,连灵魂也是安宁的。
这部小说让作者路遥安排得有条有理的,来龙去脉也是那么顺畅。但恰恰不足的是这篇没有颜色的读后感,也只能写到这里了。