亦舒《喜宝》读后感
我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就很多很多的钱,如果两件都没有,有健康也是好的。——《喜宝》
终于读完了《喜宝》读完了那个女子的大半生,想要说很多话,可是当坐在电脑旁边的时候时却不知道自己该说什么,我想读完一本好书后的感觉大抵就是这样吧,想说的作者已经说过,想到的道理主人公早已经历过,留给读者的也只有叹息和回味了,可是不说点什么有害怕自己会遗忘,难过与开心是感情的两极都是很容易被人遗忘的,而一直让人念念不忘的其实只是那些让人分不清是喜还是悲的情绪,一直让人牵挂的其实是那些还没有开始就已经结束的故事,经历过的总是容易被其他的覆盖,爱过的人总会被另一些爱的人代替,永远无法替代的其实是那些没有经历过的,永远无法忘怀的其实是那些想要爱却没有爱成的人。
看了亦舒的许多书,可是没有一本书能够象《喜宝》一样没有什么复杂的故事情节却依然很吸引人,我想一个作家写书到了最高的境界大概就是这样吧,无需那些离奇复杂的故事,无需掉人胃口,无需一波三折却仍旧读者多多,仍旧能够写的很长很长。故事总是别人的再怎么美也只能拿来羡慕,再怎么悲也只能用来赚读者的眼泪,可是那些意境,那种感染力,那种内心的挣扎是不一样的,那不需要什么巧合,那是所有平常人都可以拥有的,都可以争取的。男主人公拥有过很多情人可是却没有一个象喜宝一样没有真正的做情人该做的事,更没有一个人能够象喜宝一样得到那么多的爱和金钱,她似乎是要诠释一些什么又好象是要证明一些什么,至于是什么不说也罢。
她没有耍什么手段,没有利用任何计谋,只是凭着本性做所有的事,只是按着自己的想法做自己的份内之事,然后过着自己选择的生活。看起来她的伤感,她的郁郁寡欢似乎和其他的平常女子没有什么不同,可是她终究是和别人不一样的,她不是个很厉害的人,不是个很理智的人,她甚至能够放弃剑桥大学这样好的学府,可是她的淡然,她的冷漠,她似乎是个欲壑难填的女人可是当她所要求的东西唾手可得的时候她却又成了一个无欲无求的女子,她似乎是个矛盾综合体,她终日无所事事,却又一次一次的从放弃的边缘折回去,她的生命力是极其顽强的,可她又很容易脆弱,却总是被寂寞萦绕,这样的女子真的不知道让人该说什么,爱不能不爱又不忍,这个世界根本就没有什么是真的能够用好与坏来评价的,毕竟我们早已过了那样的年龄,这个世界是真的不可以只用黑与白两种颜色来描述的,因为他们之间还有灰色与棕色,我想喜宝应该就是这样的女子吧,因此她得到了很多很多的爱-只要见过她的人没有不爱她的甚至包括女子;她拥有很多很多的钱-多的把钞票当做扑克牌一样玩,她的生活主要内容竟然只有去想该如何才能把钱化出去;她也拥有健康-看着身边的一个个人都离开她却安然无恙的活着。
小说终究是小说,即使情节简单到几乎没有情节,即使意境深远到让人念念不忘,可做为普通人还是要过自己的生活,掩卷而思,这一夜应该不会做梦,也不会失眠。