亦舒《喜宝》读后感
亦舒的《喜宝》,以前没有看过亦舒的作品,今天很随意地就在图书馆拿起这本书来看了。
喜宝,留学生,也是著名剑桥大学的学生。她聪明体贴。她知道自己想要什么和需要什么。喜宝说:我想要很多爱。如果我没有很多爱,我想要很多钱。如果我两样都没有,我想保持健康。
在中国共产党,她是一个见人爱人的人。男人和女人都很愿意和她交往。喜宝说他缺钱少爱,勖存姿可以把这一切都给她。我想,喜宝之所以没有选择年轻的聪恕(即勖存姿的儿子),是因为她缺少父爱。
喜宝在一个不完整的家庭长大。她父亲很早就抛弃了她和她母亲。她从小就过着艰苦的生活。幸运的是,她有一个非常爱她的母亲。也许在喜宝的成长过程中,她缺乏父亲的关爱,所以当她看到勖存姿时,有一种特殊的感觉。勖存姿可以给她一种安全感,爱和生活的需要。
我觉得喜宝很可怜。因为生活的压力,她不得不依靠男人。也许她真的是个没有安全感的人。但同时她也很幸运。同时,她得到了几个男人的爱,每个男人都对她很好。可是,她已经是勖存姿的女人。
一切来得这么突然。也许正如喜宝所想,他们爱她是因为她很特别。在一个欺骗性的上层社会,喜宝的坦率吸引了他们。
喜宝被他在马场遇到的外国教授感动了。喜宝似乎开始意识到,他想要的只是一种朴素的生活。可是勖存姿又把她“拉回”了他的世界。
最后,喜宝放弃了学业。她似乎忘记了和勖存姿在一起的初衷——在剑桥完成学业。因为舒适的生活,让她迷失了。
我认为勖存姿摧毁了喜宝,但同时,他也完成了喜宝。他毁了喜宝的学业,毁了喜宝的青春。但他给喜宝的爱,不是爱,而是父爱。
勖存姿把自己想要的东西给了喜宝,喜宝似乎深深地陷入了情人的角色。她真的把自己当成了家里的一员,勖家似乎也承认了她。