亦舒《喜宝》读后感
看完以后心里感触良多,但终究,没有哭出来。眼睛干涸了,心里却清醒得很。一个女子,琼瑶的书,只需看一部,有个梦就行。而亦舒的书,一定要看很多很多,一定要看很多很多遍,细细地品,方能一生受用不尽。
多少午夜梦回的迷茫和错落,全在她的书里。那种清醒的无奈,那种苍凉的挥手,被她写尽了。她的书,可以当作女子人生的教科书。而作为《喜宝》的女主角,喜宝的个性融集了亦舒笔下所有女子的共性,相信宿命但仍积极,活泼诙谐可骨子里是无可救药的悲哀。
喜宝是那样幸运,假如有机会,也许人人都渴望能是她。然而,没有人理解她。他们都在责怪她,嫌她身在福中不知福。可谁明白?所以,我不羡慕她,我替她悲哀。可是,她是那样好,最终相信会有一个完美的结局。有不完美的吗?每个人的一生,无论孤苦幸福,哪个不是上帝造就的一个故事?谁的不是一部史诗?谁的不完美?
真的爱上了亦舒的小说。从《圆舞》开始,然后是《开到荼蘼》、《流金岁月》……再然后,是《喜宝》。觉得一瞬间有老去的感觉。或者说,是自己的一辈子尽了。曾经看过《我的前半生》,也有这种感觉,或者《圆舞》也有,但那些多是感动,而《喜宝》,真正是一切繁华落尽后的苍凉。
这部书,是一个梦。
谁说不是呢?人生如梦,醉生梦死后,谁也逃不过那个最终的结局。只是这一次,是一个美丽而聪慧女子的一生。我不是她,所以我不敢说;我理解她,也不敢说。假如我真的拥有了她所拥有的一切,会像她一样觉得不值。其实,任何人换作她,可能都会和她一样,顺着那条路走下去。命运在那里了,我们还去争什么呢?
看《圆舞》时泪流满面,因为周天娜对那个人的感情。她说:“嫁给你是我自七岁起唯一的宏愿。”她说:“浅薄的是我,我受不了让他看到我现在的样子。”她问:“是不是我们都会错了意表错了情?”……明明是圆舞,明明是一首无论经过了多少舞伴都能遇到对方的轮回,可最终彼此还是错过了……是谁的错?
《喜宝》也是相似的爱情,《喜宝》也是一个年轻女子与一个年纪近乎可以做自己父亲的成年男子的爱情,《喜宝》也是辗转了一生在人来人往中迷迷茫茫寻寻觅觅,最后的最后,蓦然回首———擦肩而过。可是,《喜宝》有些不一样。书中有句反复出现的话,是女主角喜宝的处世哲学:“我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就要很多很多的钱。如果两件都没有,有健康也是好的。”初看的时候没怎么注意,看到最后,突然恍悟,多么通透的处世哲学!可是,人只有一辈子,所寻所找的也不过是最最普通的幸福感吧。看得这样透彻,真的是一种幸福吗?中国古老的先贤不是早就已经说过:难得糊涂。祸福难测,喜宝算是幸运的,她也许最终失去了迟悟的爱情,但在另一方面她也得到了补偿。只是,有时候会忍不住去想,假如当初两个人都能更坦白一点、更勇敢一点,结局会不会有所转圜?
亦舒笔下,最喜欢的女主角是《开到荼蘼》的王韵娜,最喜欢的故事是《圆舞》,最欣赏的友情是《流金岁月》,也有离婚女人的传奇《我的前半生》,写豪门贵族复杂错落故事的《烈火》,由真人真事改编的《她比烟花寂寞》,科幻题材下爱情至上的《异乡人》……但是,觉得《喜宝》是最好的一部。对喜宝这样的女子,即使不喜欢、不爱甚至讨厌或者仇恨,也一定会多看一眼,忍不住的———为她笑着的那一回首。
合上书,只觉得惊喜,只觉得苍凉。日本著名影星山口百惠在最当红的时刻决定息影嫁人时写了一本传记———《苍茫时分》。以前总是不理解、不明白她的选择,不明白她放弃的东西,也不明白她要面对的是什么……但读完了 《喜宝》,我突然好像明白了一点———那个淡泊而故作坚强的背影,那一刻的苍茫时分。