亦舒《喜宝》读后感
《喜宝》是由当代作家亦舒创作的长篇小说,首次出版于1979年。该小说讲述了剑桥圣三一学院的高材生姜喜宝,为了生活和自身的要强,决定做勖存姿情妇的故事。小说通过描写喜宝内心自我身份的转变,以及对聪慧身份转变后自我价值的烘托,表现了亦舒对于20世纪80年代香港女性身份的探索。
说来惭愧,我对书籍的渴望还不及老妈阅读量的十分之一,老妈很喜欢读书,尤其是新时代女性的小说,亦舒的书籍就是老妈读后推荐给我的,在读过亦舒的书籍后令我印象深刻的就是《喜宝》这本书,如此深刻的原因或许是我对一个新时代知识女性却拥有如此糟糕生活的好奇,更多的是一种惋惜,想要借此机会和大家分享一些自己读后的心得体会。
主人公喜宝确实是一个不同寻常的女子,她有着寻常女子羡慕的颜值和才华,却过着不如寻常女子平凡简单的生活。读过本书后留在脑海里的是这两段文字:“我要很多很多的爱。如果没有爱,那么就很多很多的钱,如果两件都没有,有健康也是好的。假如有人说他爱我,我并不会多一丝欢喜,除非他的爱可以折现,假使有人说他恨我,我不会担心,太阳明日还是照样升起来"喜宝的生活环境让她从内心深处发出了这样的心声,从小家境贫寒,母亲一人上班支持家用,还有一个无所事事的父亲,不仅不承担家庭的责任,还给家庭雪上加霜,喜宝从小便很独立,在国外读书也是通过打工来维持开销,迫于生活的压力让她在面对勖家富裕的生活改变了自己的想法,往往生活的改变就在一念之间,随后喜宝的生活发生了翻天覆地的变化。
在读到小说中篇的时候最富戏剧性的一幕便是喜宝命运的转折,她成为了富人养在笼中的金丝雀,过上了似乎幸福的生活,这个选择确实是主人公心甘情愿做出的,为此她失去了最好的朋友,失去了更爱自己的人,她用自由和尊严换来了想要的荣华富贵,却成了别人眼中的可怜人。
从喜宝的身上我看到了欲望的可怕,懂得了知足有多么重要,知识固然重要,但我也看到了喜宝作为一个国外读书回来的新时代女性,在金钱面前任然丢弃了自己的尊严,在读书的同时,能够理清自己的思绪更加重要,首先我们要懂得在多年读书生涯过后我们想要的是怎样的生活。奋斗是人生必不可少的一个阶段,但是只有通过自身的努力得来的幸福才是真真切切的,我想喜宝如果能够坚持读完自己的学业,找到一份理想的工作,她并不会成为大家眼中的可怜人。然而喜宝的生活是她自己的选择,并不是生活赋予她的,既然有所选择就要自己去面对。我们想要怎样的生活的选择权掌握在自己手中,希望我们能够不忘初心,选择平凡却幸福温暖的生活。