读《喜宝》这本书前我就看到了作者的生平简历。我本人疑心很重,不喜欢接触不了解的人的作品。所以我也很适合读这本书。姜喜宝,美丽精明,气质风韵。但说到底喜宝是一个悲情角色。
其实我从一开始是恨喜宝的。正如作品所刻画,喜宝很完美。原来我认为她有的选,越接近尾声我才知道如果我是她也不过一样的选择。她不相信“爱”所以才要钱。
其实她早也知道钱带不给她快乐,但她宁愿嘲笑生活。喜宝很真实,说好听点是出淤泥而不染,说难听点是为了生存不择手段。书里不乏这样的小细节,“女儿,如果有人用钞票扔你,跪下来,一张张拾起,不要紧,与你温饱有关的时候,一点点自尊不算什么”。她所有的经历和选择都不是她愿意的。但也不能这样就可以定义为悲剧,只是有少许凄凉。毕竟她得到了富可敌国的财产,不过从此也就沦为一部机器。可是,我看来不快乐的国王总是好过不快乐的乞丐。
快乐如此宝贵!似喜宝和勖这般聪明人,任是千方百计,到底也得之甚少。我们普通人,也惟有珍惜所有,不使之溜走,也就是了,更不必贪慕其他。还有说不出的感觉,憋在心里很难受。古人说的是对的,书读百遍,其义自现。而我也不过刚读完一遍,就想参透,又何尝不是多虑了。