亦舒《喜宝》读后感
我是看亦舒的书长大的,对我来说,是教科书一般的存在,我今时今日的自立、坚强,其实源头是亦舒,回想起来是深幸。
亦舒的小说,我大部分都看过,写过很多篇书评。
《喜宝》也是我非常喜欢的一部。2023年的时候,就写过关于《喜宝》的文字——很多年轻的女孩子都该看看《喜宝》,可是似乎也无用,太年轻,未必能懂。人生的悲剧是这样的,不懂的时候,看了也没用,到懂的时候,已经悔不当初无法回头。
《喜宝》之前之后,有无数女孩出卖青春的故事,算来殊不新鲜。但是喜宝不同,喜宝仍然耐人寻味。
她太清楚自己在做什么,那样年轻却已看透世事的老练,“我不介意出卖我的青春。青春不卖也是会过的。”如果把喜宝的悲剧归结为“资本主义的罪恶制度”,那无疑是另一种可悲和可笑,事实上,喜宝都说:“我不会怪社会,社会没有对我不起,这是我自己的决定。”她很清醒,她只是太明白生活,她更象一个商人,用自己拥有的资产,交换自己想要的东西——她甚至庆幸她遇到勖存姿,因为在此之前,她交换的对象是韩国泰,货卖识家,勖有一双慧眼,并不能否认。
但就算是这样清醒这样自觉地选择又如何呢?她最后还是后悔,明白到自己所失去的,永难得回。她不明白的是过程何等重要,太容易达到的目标也就失去了原本的意义。人是这样贪心的,没有钱的时候,急不可待地用青春去换钱,有钱了,就想再买回青春。作文青春,不只是一段时光,还包括青春的激情和犯错改错的权利。一旦激情消失,生命也就腐朽了。所以喜宝最后说:我想我已变态。想想当初那个生活艰难但是生机勃勃的喜宝吧,最后得到的甚至超过起初想要的,但是却失去了生命力,这种交换,人往往都是完结后才知道不值得的。
如果时光能够倒流,喜宝的选择会是什么?
但人人都知道,时光不能倒流。
——电影《喜宝》上映,犹豫再三,我还是决定不去电影院看了,因为,看了一些评价,认为很有道理,而且,对我来说,原著已经足够,我仍会记得里面的警醒意义,仍然会把喜宝当成一面镜子。
今天霜降,天阴,裹在毛绒绒的毯子里,看小说《喜宝》,看着看着,就困了,然后睡去。醒来,继续看。
好文字、好故事、立体鲜活的角色,可以丰富现实的人生,丰盛自己的心灵,我也很开心,时至今日仍然喜欢亦舒,喜欢《喜宝》但今天再读,和过去不同:过去,书中的世界对我仍很遥远,而今天,我自己成长为类似于其中角色的人物,但也并非参照书里的模子,而是,我想要的自己。