刘备开篇就登场了,本为投军报国,榜前一声叹引出张飞、关羽的“桃园三结义”,拉起一支自己的队伍,可以说是意外的惊喜、很不错的开始。投刘焉斩黄巾军,虽立战功却无功名,为师生情分后投卢植,无奈又投朱隽,不久再投刘恢,路遇公孙瓒又改投之,后随公孙瓒入“反董同盟”。虽然队伍在壮大,名气在外扬,但一再漂泊、坎坷,居无定所,甚是仓皇。
离开“反董同盟”后,投陶谦,推辞不过接得徐州,才稍作喘息,不想吕布小人以怨报德、乘虚夺徐州,只得又寄身小沛。迫于形势助曹操攻下吕布,暂时屈居曹操帐下,献帝设朝,操表奏玄德军功,引玄德见帝,“帝排世谱,则玄德乃帝之叔也,”刘备自此成了“刘皇叔”。不想曹操“青梅煮酒论英雄”一语道破刘备野心:“天下英雄唯使君与操耳”,刘备惊雷在顶,以拾箸遮掩,随后便借口逃离了曹操,改投袁绍。最后投奔刘表,才结束了漂泊不定的日子。
刘备在屡次征战中,有谋略有虎将,胜多败少,仍是前后投奔、寄人篱下八次之多,当有一日徐庶自荐与刘备,略施小计,备轻松得胜,节节推进,士气大好,精神抖擞,我这个看客也是为刘备吐一口郁闷之气,切实感到谋士的作用真大,一人抵千军万马,此言恰也!刘备的转折从此开始,徐庶让刘备看到了事业的亮光。如果说青梅煮酒时曹操只是说破刘备的野心,那么,刘备得徐庶相助后前景大好就让曹操真存忌惮,不容刘备。所以,曹操听谋士之言,囚庶母诈庶投奔。徐庶至孝,忠孝难全,离备而去。徐庶才来即去,刘备心中甚为黯然,才见的星火被冷水瓢泼,多少年好容易才见起色,怎奈有缘无分。刘备送了一程又一程,望尘腾起又落定,放不下那颗乞望的心,伫立久久,怅然不已。
徐庶去而复返,推荐人称“卧龙”的诸葛亮。刘备深知谋士的重要,不辞辛劳,排除异议,全身心寄予厚望,三顾茅庐请出诸葛亮。诸葛亮果然不负备望,庐中初会便清晰为刘备描绘三分天下有其一的美好蓝图,激发出刘备所有的革命热情,坚定他三分其一的雄心,说到了刘备的心坎,刘备真正的转折由此开始。事实证明,诸葛亮出山后,鹅扇轻摇,计计不空,绸缪万里,层层递进,一城一池渐入囊中,隆中所绘,宏图渐显,三分天下,只在笑谈。若不是刘备早衰刘婵无能,刘备势力一统中原也未可知。
是谋士让刘备豁然开朗,是谋士打破刘备的困局,前途明朗,是谋士让刘备的事业日进千里,三分天下稳占其一!