《皇帝的新装》读后感
《安徒生童话》家喻户晓,其中《皇帝的新装》更是妇孺皆知。
故事讲述了一位爱打扮的皇帝,每一个小时都要换一套衣服。一天,来了一对骗子,他们谎称能织出最美丽的衣服,这衣服还有一个特性,只有称职的人和聪明的人才能看得见。皇帝就让骗子织衣服,过了几天,皇帝先后派了两位大臣去看衣服织得怎样了,大臣们不想说没看见,都说衣服很漂亮,轮到皇帝亲自去了,皇帝也未曾看见,但是为了掩饰自己的愚蠢,他称赞这衣服美丽极了。他穿着这“美丽”的衣服开始游行了,在游行的大典上,一个孩子揭穿了谎言“皇帝什么也没穿”,皇帝很难堪,为了面子,他更加骄傲的走了下去。
这个让人捧腹大笑的故事,让我们看到这些人纷纷受骗的原因就是虚荣。我觉得生活中虚荣无处不在。比如说皮草,皮草很贵,那是经济条件好的人家的消费品,可是一些人,不顾自身的经济的能力,但是为了虚荣,不惜一切代价买皮草。再举个家里的例子,我妈妈经常打电话给爸爸,得到的答案是“忙呢!”这就给人的感觉,当上部长之后更忙了。
虚荣能改变人的一切。