《皇帝的新装》读后感
今天,我读了《安徒生童话——皇帝的新装》。
故事说了一个皇帝很爱穿新衣服,他把钱全拿去买衣服,他去看戏、驾着马车去树林游玩,就是为了显示自己的衣服,他每天一小时换一件。
有一天,来了两个骗子,骗子夸赞自己织衣服的技术很高,皇帝就给他了很多金银财宝,骗子就架起了两台织布机,装模作样的织了起来,实际就没有织东西,皇帝派大臣去监看,大臣怕别人说他愚蠢,他就说值得很好,皇上又派人前去监看,这位大臣跟那位大臣说的一样,说:“织得很好。”当那天,皇上去街上散步的时候,平民百姓都说:“皇帝的新衣很漂亮,很好看。”可是有一位小男孩儿看见了,小男孩儿给别人说:“皇帝可没有穿衣服呀!”人们小声的把小男孩儿的话传开。最后,所有人都大声喊起来:“皇帝什么也没有穿!”
皇帝觉得人们是对的,但又想:我得把游行大典进行到底。于是他装作更高傲的样子,宫廷侍臣跟着,托着其实并不存在的后裾。
我不喜欢这里面的皇帝、大臣、平民百姓因为他们太虚荣了,明明没有看到新衣,却怕别人说他愚蠢,就装作自己看到了。我最喜欢的人是小男孩儿,因为小男孩儿很诚实,他看见了皇帝没穿衣服,他就说了出来。我今后要做一个像小男孩儿一样诚实的人。