《永恒的终结》读后感
时空技师哈伦,精准的观察力、敏锐的思维力、因为身份的原因吧,孤独成癖。这样子的人总是让我觉得最有吸引力,然后便是唏嘘了。与诺伊的相遇是他觉得最幸运的事吧,坠入爱河、不顾身份、不计一切。
我不知道怎样描述出作者写得无数个因果链,环中环,计中计,永恒中的永恒,真实外的真实。但的确,从一个一无所知的时空新手到最后成为扭转一切的人,他的精明、果决、无力、疑惑与幸福,坦坦荡荡、遮遮掩掩、犹犹豫豫,不想被永恒时空操纵、不想被隐藏世纪玩弄,但夜晚过后,清晨来临,因果链闭合,其实还是宿命的安排,挣不脱,逃不过,纵使你告诉我两个人亦如观测,在原始世纪,悄无声息、幸福美满。
再来说说永恒时空。从一开始就觉得它的存在有问题,因为有时空悖论,但作者用他强大的逻辑、缓缓道来,顺理成章地让人相信它的存在,合理性与必要性,读后感现实变革、微量变革、时间力场、时空壶、自己遇到自己、全时理事会、阴谋与算计,它的存在、隐藏世纪的存在、基本现实的存在,改变与被改变,胆战心惊与相安无事,最终的最终,从诺伊的口中,不能把基本现实中的人挟裹在保温瓶里、不能阻挡他们探索世界的野心。
即使会有灾难,会有恐怖,会有核原子的使用、会有耐药菌的蔓延,但所有这一切,都必须,这个地球自己去承担,必须这个地球上基本现实中的人类去承担,他们足够可以,创造美好的未来。
其实,现在我有种深深的无力感,我写的文字、描述出来的感觉,根本不足以阐述作者如此恢弘的作品,但是人类,但是能力,但是野心,一样都不能少,外太空之外,地球之内,都是自由。
无论是人类还是时空,这两个词就是最好的自由。