读《思考中医》有感
无论学习什么,想要获得成功,总离不开三个因素:该方面的天赋、努力和正确的方法。这三点之中,努力与否纯由个人意愿决定,笔者在此拟就另两个问题作一浅谈。
一、 两个条件
现代科学以无比雄辩的力量证明了在同一事物上可以同时存在多种差异性很大的认识体系。中医、藏医、阿拉伯医学、印度医学以及西方医学等等就是对生命体——人这一事物的不同认识体系,其彼此间差异性很大,而“中、西医学同以人为认识对象,故其结论应相同”的传统观念已过时。了解并认同这一点,是学好中医的第一个先决条件。
中医对人的认识与中华民族的传统生命观、世界观不可分离,属同一体系,在今天“西化”严重的社会中,能够站在宽容对待两种认识体系的角度,深入学习并认同中华民族传统的生命观与世界观,让自己的思维习惯顺应中医学的本有特点,是学好中医的第二个先决条件。
二、 一条途径
培养出了前述两个先决条件,如果又去努力的话,最重要的就莫过于要步入一条符合中医本身规律的途径了。笔者认为,属于东方文明体系的中医不同于大家熟悉的现代科学,而有其自身独特的规律,应走一条由师承教授,广读博闻,深入思考和实践验证四个步骤组成的途径。这四个步骤环环相扣,次第而上,密不可分。老师的教授指引学人以广读博闻的合适内容,否则天下书籍浩如烟海,无从学起;广读博闻之上宜深入思考以改变思维使自己思中医之所思,不受其它认识体系的干扰;已经历了前三个步骤后又必须进入实践验证才能真正成为一名合格的中医。在此四个步骤中,老师的地位至为重要,他必须是从如上四个步骤走过来的成功者,而且要有真实的继承中医学术的发心才行。