读《田忌赛马》有感作文
《田忌赛马》出自汉代司马迁的《史记。孙子吴起列传》。本文讲述了田忌同齐威王及贵族们赛马,因孙膑是田忌的门客,所以孙膑帮田忌出谋划策。田忌对他很赏识也很信任,采用了孙膑的方法,最终赢了齐威王。第一场田忌输了,后两场田忌赢了。田忌以两胜一输赢了齐威王。齐威王好奇,田忌如实相告,并推荐了孙膑。齐威王便任命孙膑为军师。
从中我体会到了孙膑善于观察、善于分析,足智多谋。我明白了:做事要认真思考,仔细观察,哪怕失败了也不要放弃,只要肯动脑思考,总会成功的。
前段时间,科学老师让我们做小船。小船做好了,但没有动。我拿着小船左看看右看看,想不明白哪里错了,直到看到了电池:原来电池装反了。我连忙把电池拆下并重新装好。这次小船虽然动了,但是船摇摇晃晃,左摆右摆,随时都会翻倒一样。我再次端详起小船,仔细研读图纸,又认真观察小船。终于明白了,原来小船的头不尖,我小心翼翼地把小船的头削尖,两面对称。打开开关,小船像脱缰的骏马一样急速行驶,我心里有种东西油然而生。我想,那是思考后的成就感吧。
还有一次,做数学题时,我遇到了一道拦路虎。我左思右想,绞尽脑汁还是毫无头绪。就在我眉头紧锁,唉声叹气,一筹莫展时,同桌凑过来说了几句。顺着他指点的思路,再结合我之前思考出的可能,我算了一遍又一遍,终于算出了答案。我欣喜若狂,比吃了蜜还要甜,好比摘到了那夜空中的星星。我想:这就是沉浸于思考的快乐吧。
思考是很重要的,又无处不在。人们每天都在思考,比如:数学家会思考:这道题答案是什么呢?吃货会思考:今天吃什么呢?科学家会思考:怎样才能让实验成功呢?……
牛顿因为思考发现了万有引力,阿基米德因为思考发现不同物体放在溢满的水缸里溢出的水量不同。伽利略因为思考发现了钟摆原理。孙膑因为思考,帮助田忌在与齐威王的赛马比赛中,取得了胜利。诸如此类的例子举不胜举。思考让不可能的事情变成了可能。
爱因斯坦曾说,学习知识要思考,思考,再思考。孔子也说,学而不思则罔。你瞧出思考的魅力了吗?我们每天都在思考。你今天思考了吗?