21世纪,地球村的时代来临了。但是,由于村民的麻木和不和谐,村子正面临着一场大灾难。这个时候,村民们不是应该消除不和谐,实现环保全球化、全村化吗?
雨果曾经说过:大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。如今,现实已经印证。雨林的悲愤警告着我们这些无知的村民:环保不是一人之力,一国之力可以完成的,要靠全球、全“村”共同努力方可成功。
气候变暖,冰川融解,北极熊无路可走,企鹅濒临危险境地。二氧化碳的排放量越来越高,而转换二氧化碳为氧气的植物——树,却在哀鸣中倒下。雨林的合理开发与利用,已经上升为国际问题,需要我们全体村民一起去奋斗!
之所以要全村共同保护雨林,那是因为雨林为人们的生活带来诸多益处。不但有环境上的益处,物质上也有很多有益于人类的东西……
癌症目前仍是世界上较难医治的病症之一。而现已查明有3000多种植物有抗癌功能,其中有70%生长在热带雨林。直到目前为止,人类对雨林的开发利用还很少,如果雨林就此消失……此外,还有至少2500种潜在的新水果和蔬菜生长在热带雨林。我们有80%以上的食物都来自热带雨林。雨林还向人们提供了橡胶、口香糖、柴油、乳胶……可见,雨林对人类的帮助是多么地大啊!人类就不应该共同保护雨林,做到环保全球化吗?
可现在的情况是:一些国家认为环保与己无关,还有一些国家想方设法破坏其他国家的生态环境,保护本国资源。在这里,我想说,一个地区发生环境问题,影响范围会大大超过该地区。如果生态系统遭到破坏,环境日益恶劣,你能保证你们国家不受影响吗?如果亚马逊河流域的热带雨林遭到破坏,全球气候会受到影响;大气中二氧化碳的升高和臭氧层的破坏,更是威胁着全人类。
在环保问题上,几乎每个国家都有过“原罪。”例如中国上世纪50年代过度开垦北大荒,导致一个“棒打狍子瓢舀鱼,野鸡飞到饭锅里”的地方变成了水土流失严重、土壤遭到破坏、湿地面积大量减少、大量珍稀动物失去了栖息地……的地方;还有上世纪50年代日本发生的水俣病,就是人们使用含汞的鱼虾造成的。而现在我们不论过去,“亡羊补牢”还来得及!现在多付出一份努力,也许还有成功的希望。
曾经在何时,呈现原始形态的巴西亚马逊热带雨林,对全球水源的涵养有着及其重要的作用,多少珍稀物种在这里找到了安居之所,茂密的热带雨林,为世界保存了最后一丝原始。但是现在,为了发展经济,某些国家、地区以环境为代价掠夺式开发,引起了严重的问题,森林受到破坏,水土严重流失,珍贵的野生动物遭劫,全球生态环境受到严重威胁……
环保刻不容缓,而环保更要全球共同努力,实现环保全球化。