推荐读《圆明园的毁灭》有感
读了《圆明园的毁灭》这篇文章,我的心久久不能平静。
圆明园是皇家园林,有着代表各地名胜风景的景观。圆明园的建成用了150多年才能建好,所以它又是当时最大的博物馆、艺术馆。但是,在1860年,英法联军闯入圆明园,将圆明园烧毁了,现在圆明园只剩下几根残柱了。
这些可恶的侵略者,不但将圆明园里的奇珍异宝抢走了,居然为了销毁罪证,还放火烧圆明园。圆明园的建成,是古代劳动人民智慧的结晶,可这一项伟大的工程,却在那么一瞬间化成了灰烬,我国艺术的瑰宝,就被可憎可恨的侵略者给烧毁了,这损失,是一个巨大的天文数字,是祖国文化史上不可估量的损失,也是世界文化史上不可估量的损失!如果不是当时清政府的腐败,不是咸丰皇帝与慈禧太后的软弱无能,我们的圆明园会失去昔日的光辉,会被烧毁掉吗?
侵略者的罪行还不只这些。还记得在南京大屠杀无辜死去的35万南京市民吗?侵略者那冷酷无情的尖刀上,曾有35万市民的血染在了这尖刀上,35万啊!是多么惊人的数字啊!这座充满历史文化的南京城,顿时变成了一座人间地狱。这些都是侵略者的罪恶给我们带来的伤害!
圆明园已经没有了昔日的光辉,被侵略者烧毁后剩下的几根残柱,给了我们中华儿女一个教训:勿忘国耻,振兴中华!