推荐读《圆明园的毁灭》有感
今天,我学了《圆明园的毁灭》这篇课文,让我无比愤恨。
圆明园是一座举世闻名的皇家林园。它由圆明园、长春园、万春园组成。还浓缩了世界各地的名胜。不仅这些,园内还收藏着珍贵的历史文物和各种奇珍异宝。所以它又是当时最大的博物馆、艺术馆。可就在1860年10月6日,英法联军把圆明园洗劫一空,还放火焚烧,这座花了半个世纪才建成的皇家园林就有这样化成了灰烬。
我无比愤恨,中国人为什么那样软弱?任由那帮可恶的强盗在中国的领土上横行霸道却无动于衷。按理中国人应该反抗到底,但由于清政府腐败无能,只能眼睁睁地看着英法联军肆无忌惮地掠夺。
可网上的一条消息更让我气愤:对于圆明园一事英法联军根本没有记载,有的甚至是一些庆祝和胜利之类的语言。他们难道不该觉得在圆明园一事上,他们的做法可耻之极吗?没有记载,这不是小人的做法吗?敢做不敢当,这不是和当年日本对于二战时期的残暴行为不承认的可耻做法一样吗?
但那已经是历史,是不可改变的。我们能做的只是把这羞辱的历史铭记于心,不再让悲剧重演。我们是中国人,我们有责任为了中国的美好未来而奋斗。来!为了中国的未来,让我们一起加油吧!