推荐读《圆明园的毁灭》有感
圆明园是世界后化历史上的一个奇迹,读完《圆明园的毁灭》一课后,使我更加认识到了这一点,并且使我的心情变得无比沉重。
这一课主要写的是圆明园在没有被毁灭时的辉煌与没毁灭后的狼狈面目,揭露了帝国主义的蛮横霸道。
1860年,英法联军侵入北京,闯入圆明园大宫门,有二十余名技勇太监与敌人接战,但这时整个国家的科技还远远落后于西方国家。直到七时,法国侵略者彻底攻占了圆明园。军官和士兵们成群搭伙地抢劫园中的金银财宝和文化艺术用品。他们还火烧圆明园。当他们抱着那些“战利品”满载而归时,我国的艺术瑰宝圆明园,已化成了一片灰烬。
读到这儿,我深刻地意识到了:金碧辉煌的殿堂没有了;那些珍贵的历史文物没有了;东方的皇家博物馆也没有了……我仿佛听见了那些侵略者的奸笑声与嘲笑声,他们笑的是我们国家的衰弱,政府的腐败,人民的贫穷,科技的落后……
我想,每个中华人民都不会忘记这段屈辱的历史。圆明园被烧毁了,但是中国人使祖国强大的志向没有被摧毁。这段历史正提醒着我们要奋发图强,立志成才,不让相同的悲剧再次发生,我们要为“中华之崛起而读书”!