啊!这一切的一切——是历史留给我们的奇耻大辱!而在落后的旧中国里,这样的耻辱又何止一次呢?但中华民族是不屈的民族,怎能蒙受这样的奇耻大辱?!看!睡狮已醒,中国共产党领导中国人民艰难的斗争,终于在旧社会的废墟上建立了社会主义新中国,巨龙腾飞了!如今,我们伟大的祖国犹如一颗璀璨的明珠在世界的东方闪闪发亮,光彩夺目。
我们的祖国正在发展,祖国未来的奇迹有待我们去创造。我们一定要把过去的屈辱牢记在心,掌握科学文化知识,锻炼健康的身体,培养良好的品德,树立远大的理想,做一名合格的社会主义的建设人。