这副漫画是于化鲤所作。当我看了这幅漫画,在我笑疼肚子之后,又难免有些忧伤,我相信,别人看了之后也会如此。
漫画的内容是这样的:一位母亲生了12个孩子,其中里面有七个是大孩子,这些孩子穿着破破烂烂的衣服,站在他们母亲周围闹着,哭着,有的还在打架,这位母亲的背上还背着三个孩子,他们连衣服都没有穿,这些都还不说,这位母亲又大着个肚子,显然又会有一个小生命要诞生,虽然说这幅漫画夸张,但充分说明了人口很多,会给社会带来很多的困难,列如,随着人口迅速增多,人们会为了满足住房,实物,烧柴等的需要,无节制的乱伐森林来获取木材,滥垦草原来扩大耕地。这样就会使森林面积迅速减少,草原遭到破坏,在许多地方造成水土流失,土壤酸化的严重后果。另外,人口增长过快,粮食及其他生活用品的生产赶不上人口增多的需要,医疗卫生,教育,交通,住房,就业机会等方面的改善,困难就会较多。
虽然以上是说人口增多过快会带来不好的局面,但也不是说人口发展越慢越好。如果人口增长过慢,就会造成另一种一按可怕的现象:劳动力短缺,国防资源不足,社会上用于老人的退休,养老等费用增加,老年人生活困难,生活孤单等等。
根据国情,我国各个地区都在实行计划生育,每对夫妇只准生一个孩子,虽然实行了这条政策,这条不得已而实行的政策,但人有些人不去认真执行。