众所周知,历史书籍现在处于百花齐放的状态中,其中书籍的质量也是参差不齐。这些历史书的典例就是我在近期补全的《半小时漫画》系列了。
《半小时漫画》正如其名,是一部简短到病态的历史书目,它只描述了国家历史的主干部分外加各个朝代的主要特点,其中还将大量历史情节转化为国画。这种简化的历史虽然方便了读者的理解,减少了阅读量,却失去了历史复杂和深奥之美。同时,本作还有着强烈的子供向特质――从本作的文字和图画都能看出。事实上,无论是简短还是子供向严格来说都不是本作的缺陷。《半小时漫画》最严重的问题是其中充滞着大量的梗口嗨情节,例如《中国史1》中的“绿帽子”、“丁丁大”等词汇。如果本书真的是想面向低龄群众的话,应减少玩梗情节。
其次,与故事内容毫不相关的情节经常会出现在书中。例如唐朝史时的李元霸(《说唐》人物)特辑,既然李元霸是《说唐》虚构的人物,那为什么还要大费周章地计算他的武力呢。除了添加槽点之外就没有别的作用了。(是个人都不会把《说唐》当真的)
总之,《半小时漫画》适合历史入门人阅读,如果想进一步的发展,还是去研读真正的历史长篇长书籍更为合理。