本学期,我们班掀起了读书的热潮,一有空闲,同学们都会拿起自己心爱的好书在翻阅:《伊索寓言》、《作文书》、《十万个为什么》……当然热爱看书的我也在博览群书:《小学生优秀作文》、《淘气包马小跳》、《漫画旅行中国》、《校园生趣》等。但在这些书之中,我最喜欢的是《漫画旅行中国》。
这本书是著名漫画作家王麒诚写的一本旅行书目,他是以“读万卷书,行万里路”的这一句话,带着我把我们国家著名的省市都周游遍了。其中让我印象最深的是描写祖国的心脏——北京的一篇介绍。
从这篇文章,我了解到中华上下五千年的历史文化。我知道了位于北京西北,建园150多年,被誉为“万圆之圆”和“东方古典园林博物馆”的圆明园。在那里,有很多中国瑰丽的国宝,也有许多历史古迹。而且,在文章的字里行间,我仿佛看到中国在建国前,在受到外国侵略时,外国军是如何残忍地欺压中国的老百姓,如何肆虐地抢掠。
读了这本书,我要珍惜今天祖国给我们的美好生活。更让我知道了生活可以是平淡的、琐碎的、甚至是无奈的、也可以是愉悦的、欢畅的……同样的生活,关键在于选择。
旅行是真实生活的一丝梦想,也可以是——梦想生活的全部真实。让生命在时空穿梭中感受到旅行的真谛,沉淀出岁月的光华,在祖国辽阔的版图上留下属于自己的脚印。
相信我,读了这一本书,你会感受到生活的美好,令你们的心胸扩展,一起享受生活的美好吧!