中国古典文学艺术的瑰宝被作者用漫画、插科打诨演绎成大白话,琴棋书画诗酒花成了柴米油盐酱醋茶,阳春白雪化为下里巴人,别出心裁,创意我服。
画功一流,解读尚可,主线抓牢,时间主要选取了初盛唐时期,中晚唐略。诗歌流派包括边塞、山水田园诗人代表,浪漫诗仙李太白压轴。现实主义诗圣杜甫与此书风格不搭,一笔带过。
开篇略说《诗经》中的风、雅、颂,《楚辞》里的《离骚》,汉赋司马相如,建安文学三曹、竹林七贤,田园山水诗鼻祖陶、谢。从四言到五言再到七言,至唐朝诗词格律趋严,会写诗是当时入朝为官的门槛。学成文武艺 ,货与帝王家,但学成也有可能卖不出去,比如初唐隐士王绩,初唐四杰王勃才高命短,杨炯郁郁而终,卢照邻寂寂寥寥,骆宾王造反失败。另加才名括天地,念之而悠悠的陈子昂。
“吴中四士”之贺知章一生顺遂且高寿,当属人生赢家;张若虚以孤篇横绝全唐;张旭草书绝佳;包融文词俊秀。
草木本心海上明月的张九龄官至名相,纵有浩然气的孟浩然屡失机缘黯然归隐;王摩诘人品雅正,自省修身,幽然平和。至于边塞诗人代表王之涣、王昌龄、高适,《集异记》里旗亭画壁的故事可见他们在开元年间诗界乐坛的声誉。
鲁迅先生说过,所有的好诗,在唐朝都已做尽。