最近,我在书上看见一幅漫画,漫画的名字叫《文明只差一步》。故事讲的是:
一天,两个小朋友来到一个垃圾桶前, 看见垃圾桶前有一堆垃圾。第一个小朋友把垃圾清理到垃圾桶里,第二个拿起笔在纸上写道:文明——只差一步。从这个漫画中,我发现了其中反映了现在的一个社会问题。
什么社会问题呢?从漫画中,你应该从表面看到:垃圾问题。现在的人无论是男女还是老少都会把垃圾随手一扔。即使垃圾桶近在咫尺,他们也不愿花那一点点力气来把垃圾扔到垃圾桶里。那些稍微好一点的人,会把垃圾扔到垃圾桶里。但如果没扔中,也就不捡了。小学生的表现最为严重。在路上买来零食就随便乱扔。就这样垃圾桶前和地上的垃圾越来越多。假如说这些人能够向前迈出一小步,就能做到文明。所以说,文明,只差一步。
透过垃圾问题,我们看到的还有现在人们的品德问题。像平常生活中,这样只差一步的行为很多。大家肯定都有同样的感受。比如说,楼上的居民半夜三更的时候吵吵闹闹;公交车上有人不给老弱病残让座;在大街上对人破口大骂……这些事情不都是反映了许多人不文明吗?而人们只要稍微自我控制一下就可以了。就像是只差那一步一样,如果能够控制住自己,不差那一步,就能做到真正的文明。