在日本,想从众多的漫画作品中脱颖而出被动画化,并不是一件容易的事。从题材来说,少年漫画比较容易被改成动画。
少年漫画的内容比较通俗,打斗场面也多。对动画制作方来说,一场打斗往往可以做到3至5集,而且费用并不高;对读者而言,动画中的打斗场面,看起来比漫画更富立体感和现场感。
因此,几乎有一半的少年漫画改编成了动画。日本漫画杂志《少年Jump》上的作品,如果能连载一两年,基本都能变成动画,至于新作品,只要能“活”下 来,动画化是早晚的事。同为少年漫画杂志,《少年Magazine》被动画化的作品虽不是很多,但有些漫画作品动画化后人气迅速增长,原因在于动画促进了 漫画风格的改变。另一本杂志《少年Sunday》的动画作品也不多,以《名侦探柯南》名气最大,500多集,算是“长青树”了。
与少 年漫画相比,少女漫画改编动画更容易受益。在动画化过程中,少女漫画里的线条、背景和分镜都会进行重新修改,弥补了原有弱项,使一些不愿看少女漫画的男读 者,也开始看少女漫画改编的动画,其中最有代表性的是《美少女战士》、《彼氏彼女》,二者的漫画作品少女化色彩很强,变成动画后,却吸引了一大批男性粉 丝。