今天我看了《缪印堂科学漫画集》。我刚开始只看到了“漫画”这两个字。我想:哪有那么好,家长给我们看漫画?我看完整个题目才知道这是一本科学漫画集。
这本书告诉了我许多道理:
《可别小瞧小蜜蜂》这组漫画的大意是讲:许多动物和大象比重的故事。翘翘板平衡了,小兔对小蜜蜂说:“没有你也没啥!”于是小蜜蜂飞走了,跷跷板很快就翘向了大象那一边,不平衡了。这个故事告诉我:在一定的形势下,一点小力量也能够决定一切。我们个人力量虽不大,但也不可以轻视自己。比如:一个伟大的工程,你一个人是完成不了这个伟大的工程的,你只能起到一点小小的力量。每个人的小力量加起来就可以完成这个伟大的工程,少了谁也不行。
《答案一致》这组漫画的大意是讲:在考试的时候,小马抄小兔的答案,长颈鹿又抄小马的答案。后来是因为小兔写错了,所以小马写错了,长颈鹿也写错了。这个故事告诉我:知识不是偷来的,也不是买来的,而是要靠自己学来的。我们要靠自己在平时要努力学习,不能在考试时抄袭别人的,这样才能真正获得知识。
《咪咪的梳子》这组漫画的大意是讲:猫妈妈给小猫咪咪煮了一条鱼吃,咪咪把剩下的骨头还给了猫妈妈。猫妈妈把鱼骨洗干净,给咪咪当梳子来梳毛。这告诉我们:废物可利用,破烂能成金。我们可以把家里没用的纸箱做成小饰品来装饰家里。
这本书还有很多的故事,告诉我很多为人处世、学习的道理,我非常喜欢这本书给我带来的知识。