暑假,爸爸去北京出差,帮我买了一套《科学学习漫画书》,共有8本。其中我最喜欢关于人体知识的这本书。一有时间就拿它来看,它让我学到了很多关于人体的知识。
这本书把人体分成了十章来讲,它们分别是:人体的结构、 皮肤、骨骼与肌肉、呼吸器官、消化器官、心脏和血液、排泄器官、感觉器官、大脑和神经、淋巴和激素、生殖器官和成长。其中让我印象最深刻的是关于眼睛的部分,眼睛的眼角膜里有瞳孔,在它的内侧有又白又坚硬的巩膜保护着我们的眼睛。角膜把光线接收进眼里,它是由一种非常透明的物质构成的,里面有虹膜、脉膜和睫状体,但其中虹膜起着调节光线量的作用。视网膜在眼睛的最里面,由于视觉神经分布在上面,光线通过晶体状到达这里时,负责把光线传达到大脑。我们看物体时,物体从反射过来的光线进入我们的眼睛里。光线穿过眼睛最外面的角膜进入透明的晶状体部位。在那里,光线集中在一起,在后侧的视网膜上成一个影像,在视网膜上成的像是顶部和底部到过来的,分布在视网膜上的视觉神经把那个像传达到大脑后,大脑判断出来并使我们可以看见。
读了这一小段,使我知道了正确的用眼方法。好好的保护眼睛,养成良好的用眼习惯。比如:连续写作业半小时后要休息一会儿;尽量参加户外活动,放松调节;要坐适合身高的桌椅;让自己学习时脊柱正直;走路、躺着时不要看书;学习的地点要光线充足均匀,不刺眼;看电视半小时至一小时后,至少要休息五至十分钟。