漫画读后感
今天,老师给我们带来了一本好书,那就是《法治漫画》。
这本书通过苹苹和安安两个主人公的寻宝故事,向我们介绍了许多法律知识,而且,书中的场景都取自厦门本土的法治教育基地,让我倍感熟悉与亲切。读完后,我有一种想跟随苹苹和安安的脚步,走遍书中的几个教育基地,踏上寻宝之路的冲动。
我的妈妈是一名人民法官,从小我就在她上班的地方见过审判台的法槌和穿着法袍的法官,看过庄严肃穆的法庭……有一阵子,我每天都要问妈妈,今天审理了什么案件,抓了哪些罪犯,妈妈总是很耐心地用最通俗易懂的语言对讲述各种罪名,有时也会讲述厦门发生了一起什么事故,读后感。然后与我探讨各方有什么过错,应承担什么责任。今天,看到这本书,这些熟悉场景全部都从我脑海里跳了出来。我能深刻地体会七星法治文化公园中《规》雕塑组所含的“没有规矩,不成方圆”的蕴意,也能理解清朝宰相张英“六尺巷”故事所告诉我们的人与人的相处应以“和为贵”的道理。
书中还通过许多案例,告诉我们哪些行为是合法,哪些是违法,遇到不法行为我们该如何面对。我想我们不仅要做个知法守法的好学生。同时也要学会运用法律的武器,保护好自己的人身安全,维护好自己的合法权益。