《漫画中国史》的作者是陈磊,它是一本以漫画的形式来讲述中国历史的书。同时,它也是我的历史启蒙书。
目前这套书有四册,主要讲述了中国从春秋战国时期到清朝末年所发生的的重大历史事件。在阅读这本书之前,我对历史一点都不了解,也不感兴趣。但读了这套书以后,我完完全全的迷上了历史,我发现在这本书中,历史是那么的生动有趣,我一边笑着一边就慢慢走进了历史的世界。陈磊像是有魔法一样,在他的笔下,各个朝代,各个历史人物都非常的鲜活,非常的生动,甚至都非常的好玩!比如,在讲春秋战国时,他就把当时的天下比作一个班级,周国是班主任,而其他诸侯国就都是学生,这样一来就让这一段杂乱无章的历史变成了发生在一个班级里的事情了,读起来就非常容易理解,读完后也就毫无费力的记住了,而且书中还配备了手绘的又贱又蠢萌的帝王将相的漫画,令人印象深刻不易忘掉。现在你要跟我谈历史,我可能说得没有太仔细,但大体的脉络和重要的历史事件我还是可以谈论一番的。但在读这套书之前,对于历史我真的就是个门外汉。
读了这套书,不仅让我了解了历史,爱上了历史,而且也让我迷上了历史、迷上了中国古老的历史文化。其中里面的插图也是我最喜欢的风格,这对于我学习绘画也有了一定的帮助,总之这套书让我受益匪浅。