《昆虫记》读后感
在我阅读过的书里边,《昆虫记》这本书使我受益匪浅,它仿佛带我走进了昆虫的大千世界,它使我知道蝉是怎样脱壳的,屎壳郎为什么要滚粪球,蚂蚁竟然吃蚜虫的分泌物;它让我终于弄清楚了“螟蛉之子”是错误的,黄蜂抓青虫是为自己的后代安排食物,而不是当成自己的孩子养作者那朴实的文字清新自然,幽默的叙述惹人捧腹。各种被人性化了的虫子们翩然登场,活生生的的出现在我眼前,就像放电影一样!
我们生活的这个大城市,没有大自然那种多姿多彩的动物世界,没有田野和乡间的味道,我想去野外观察动物的愿望一直没有实现,但这本书却给了我这个机会,它是妈妈送给我的一份特殊礼物,我一拿到手就爱不释手,忍不住一口气读下去,它精彩的描写深深吸引了我。那些具体实在的文字和趣味盎然的描写,简直让人身临其境,我仿佛闻到了虫子的气息,听到了虫子的鸣叫,犹如置身于现场。以前我看过一个故事:蝉只注重享乐,在应该劳作时,它却唱个不停,到了冬天,它又到蚂蚁家讨食物结果被蚂蚁讽刺了一顿看了这本书,我知道事实并非如此,蝉其实是真正的慷慨的赠与者,而蚂蚁竟然做了无耻的强盗!真是“耳听为虚,眼见为实”啊!我还从这本书了解到螳螂是一种凶残的昆虫,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在一个最小的蚂蚁的魔爪下还有蜘蛛神奇的织网技巧,即使人类最厉害的技术也没有这么牛,就是用尺子和圆规也设计不出比这更规范的网来,这本书把每一个细节每一个动作,每一个心理的描写
都记录得这么好,丰富的故事情节使我浮想联翩。而这一切都要归功于作者法布尔,我太佩服他的细致的观察力了!我查了资料才知道,他为了写这本书付出了多么巨大的劳动和心血!法布尔从小就热爱昆虫,对待动物包括虫子就像自己的家人一样。长大后,法布尔过着艰苦的生活,虽然每天工作很忙,但他从不间断对昆虫的研究,功夫不负有心人,在他的努力下,他成功了,他还用积攒的钱买下一小块地,建起了“荒石园”。他每天不眠不休地观察昆虫,达到了如痴如醉,浑然忘我的境界,终于写就了这部堪称伟大的著作。如果每个人都像法布尔这样富有探索科学的精神和负责任的态度,那还有什么事我们做不到,做不好的呢?所以我决定向法布尔学习,学习他勇于探索的精神,长大了我也当一个昆虫学家或动物专家,解开大千世界无穷的奥秘!