骆驼祥子读后感
这个寒假我读了《骆驼祥子》这本书,使我受益颇丰。它讲述了主人公——祥子人生的三起三落,最终成为一具行尸走肉的悲剧。
这个故事发生在北平,这本书也是老舍先生所著的“京味”文学的典范。起初,祥子是一个健壮、积极向上的人,他脚踏实地,梦想是买到属于自己的一辆车。买了车后,他的车便被士兵抢走,人还被带到了兵营,他设法逃了出来,并牵走了三匹骆驼,得到了“骆驼祥子”的称号。他回到了人和车厂,准备重新买车,却遭到了虎妞的引诱。在曹家拉包月时,他攒的钱又被孙侦探抢劫一空。在虎妞的逼迫下,祥子与她结了婚,并用虎妞的积蓄买了一辆车。婚后虎妞因难产而死亡,祥子又不得不卖车替虎妞办丧事,小福子的死熄灭了他人生的最后一盏灯。此时,祥子的未来一片灰暗,他自己也对自己绝望,这便使他成为了一个颓废的人。明天只是今天的继续,明天承受着今天的委屈。
祥子为什么会成为“堕落的、自私的、不幸的、社会病胎里的产儿、个人主义的末路鬼”呢?是封建社会对底层人民的压迫与摧残,他们也曾充满希望,他们拼命劳动只是为了生存,温饱与美好的婚姻遥不可及,人与社会是相互依存的。
追求是自我不断完善,不断改变的过程,单靠个人奋斗不一定能成功,还要努力创造优越条件。如果我们生活在祥子的那个黑暗社会,那我们也很可能会像祥子一样被压迫,在周围的黑暗中摸爬滚打。然而,今天的我们是幸运的,今天的社会是光明的,我们有优越的外部条件,有充足的的机会,只要你热爱生活,充满希望,积极向上,乐观坚强,坚持原本的自我,把握好每一个今天,你就会获得成功。