骆驼祥子读后感
骆驼祥子是七年级必读的一本书,当时学习骆驼祥子只是为了应付考试,但是但你真正读了骆驼祥子之后才会发现老舍先生为什么会写出这样的一本批判社会的一本书。
因为考试要考,所以我就买了一本骆驼祥子刚翻开第一页我就觉得很无聊,因为根本读不懂,我不知道老舍先生想表达的是什么,可是当我上课的时候听到老师的讲解觉得我和老师看的不是同一本书,为什么我感受不出来老舍先生是在批判社会,不是讲的祥子的一生的经历吗?
可是当我认真的开始读骆驼祥子这本书的时候我发现根本不是和我之前理解的那样。
《骆驼祥子》讲述的是旧中国北平城里一个人力车夫祥子的悲惨故事。祥子来自乡下,日渐败落的村子使他无法生存下去,他来到了城市,希望以他诚实的劳动,创立新生活,他尝试过许多的工作,最后他选择了当一个车夫,这个职业选择表明祥子尽管他离开土地,但他的思维方式仍然是一个农民,他习惯个体劳动,同时也渴望有一辆像土地那样靠的住的车。买车,做个独立的劳动者,经过三年的努力,他买上了车,但是竟不到半年就被人抢了去,但是祥子仍然不肯放弃拥有自己一辆车的梦想,到故事的之后祥子还是一无所获,还变的懦弱,变成了行尸走肉。
祥子生活的时代是黑暗的,军阀,特务,车厂主的面具也都是丑恶的。黑暗社会中人性变的扭曲,人与人之间充满着仇恨《骆驼祥子》这本书告诉我们即使肯吃苦,即使心地善良,也不能实现自己的美好梦想,祥子变的堕落,除了他本身的目光短浅,狭隘自私,更多的则是因为这种强大的社会压力。
这就是我读完了《骆驼祥子》的感受,我们不能辜负社会对我们的期望,我们要奋发向上。