说实话,看完这本书,我第一印象中只留下四个字:封建迷信。在这本书里,有各种各样的奇怪做法——有给人叫魂的,有给人跳大神的,有请胡仙的,有闹鬼神的,也还有抽帖的。不得不说,封建迷信思想充斥了整本书,那个年代似乎离我太遥远了。
但当我再次翻看这本书时,它却带给我一种熟悉感,因为里面有很多个片段是我曾经学过的。像《祖父的园子》这篇,当时还未全部理解的内容,现在看完整篇,便厘清了前因后果,一种读懂了的满足感油然而生。我终于知道萧红为什么要取题为祖父的园子,她是想以此来怀念她的祖父。因为在她不安分的童年里,唯有祖父对她最宠爱,祖父带给她更多美好的回忆。
这部萧红写的自传体小说,生动地描述了旧时代那种地主家庭的生活,也真实地展现了当时穷富人的强烈对比。就因为当时是地主制的生活环境,有些人根本不拿人当人,有人意外死亡,知道的人哦一声就过去了;来了乞丐想讨点东西吃吃,却会被主人家放狗咬,一旁的人也是袖手旁观、漠不关心,令人心寒!
这本书中也讲了许多萧红的童年趣事,本是一些普通的小事,但在她笔下却显得那么有声有色。同样是写玩耍,她能写出孩子最纯真的童趣;同样是写景物,她能写出那份灵气儿。这里面的一个个人物,不论是刚出生的婴儿,还是90多岁的老人,各个刻画得活灵活现,仿佛身边就能找到相似的人。书中写的一些生活常事,仿佛能让我联想起自己的生活片段。读着读着,我离这本书的距离越来越近……