呼兰河传的读后感500字 读《呼兰河传》有感
呼兰河本是一个不知名的小城,这里住着普普通通的人,他们过着日出而作,日落而息的生活。但就是这些平淡的生活被萧红汇聚在一起,变成了一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣《呼兰河传》。
这本小说中我最的是祖父的园子,祖父就像那仅剩的一缕,着作者幼小的,在这园子里,作者就像那园子里的倭瓜,黄瓜,玉米,蝴蝶一样,自由自在,无拘无束地;在这个园子里作者的世界绝不是那房子里的狭窄世界,而是宽广的;在这个园子里作者的不知有多大,自己都会感到震耳。在这里,花开了,就像花睡醒了似的。鸟飞了,就像鸟上天似的。虫子叫了,就像虫子在说话似的。一切都活了,要做什么,就做什么。要怎么样,就怎么样,都是自由的永远是最纯真,最的。
看到作者写的祖父的园子后,我脑海里就会浮现出我姥爷的小菜园。姥爷没事的时候就去他的菜园忙乎,我有也跟着他去。在小菜园里姥爷干什么我就学他干什么,总跟着他后面转,我总喊着我帮您干。其实我和年少时的萧红一样,经常给姥爷添乱,也犯过很多的错误,把韭菜当野草连根拔,不小心踩到刚刚发芽的小菜苗但姥爷从来也不批评我不埋怨我,还总是夸我干的好。这个小菜园如萧红笔下的祖父的园子一样伴随着我。
萧红生活在一个灰暗的时代,唯一一缕的阳光,就是祖父给她的。而我的童年,如同海滩上五彩缤纷的贝壳,闪烁着。