读《卖火柴的小女孩》有感
周末我读了安徒生童话《卖火柴的小女孩》。故事讲的是一个穷苦的小女孩在圣诞前夜出去卖火柴,被冻死在午夜街角。读后我深深同情小女孩的不幸遭遇,并为之潸然落泪。
当卖火柴的小女孩穿着破烂的衣衫,光着脚丫,在寒风中发抖,他唯一的希望就是有人能买她的火柴,哪怕只是一根。她的小手冻得红红的,却牢牢地抓着一大把火柴。最后她蜷在街角,擦燃了一根火柴,又一根火柴,在暖暖的烛光里,美好的景象一一呈现,她仿佛又见到了亲爱的奶奶……
在那个寒冷的夜,小女孩的要求一点也不多,只是希望得到一点点的温暖,希望得到一点点同情和怜爱,买她的一根火柴,然而,她却只落得在严寒的圣诞夜挣扎、死去。这个故事反映了人类社会的不公平和人们对待弱小势力的冷酷,我在心里诅咒那个比寒冬更冷酷的社会,我更庆幸我生活在现在这样温暖快乐的大家庭里,我非常同情小女孩的悲惨遭遇,如果她生活在我们这样的时代该有多好啊!
与小女孩相比,我们实在是幸福太多,我们有可口的食物,温暖的衣服,还有很多好玩的玩具,有父母的关心和爱护,有老师的谆谆教诲,有同学们、朋友们的热情鼓励……生活在这样的环境里,我们有什么理由放纵自己,不去努力学习呢?
读了《卖火柴的小女孩》,我获益匪浅。小女孩的故事让我懂得了我应该珍惜现在的美好生活,还要为更美好的未来努力奋斗!