读《卖火柴的小女孩》有感
我读完《卖火柴的小女孩》这本书后,心里非常激动。
这是丹麦著名童话作家安徒生写的一个动人的故事。书中描写了一个小女孩,因爸爸负工伤被资本家辞退,为了挣钱买面包,小女孩不得不在大雪纷飞的新年那天卖火柴。她坐在墙角下,划起了火柴。从火光中,她仿佛看到了死去的奶奶,仿佛看到一只烤鹅正遥遥晃晃地走来。可是,这一切都是幻觉。第二天,人们在墙角发现了她的尸体。这可怜的小女孩就这样死去了。
我和小女孩的年龄相仿,生活却截然不同呢?就是因为我生活在社会主义制度下,过这安逸的生活,父母也不会因为工伤而被辞退工作,会得到一定照顾和社会各界的资助。我也更不会逼于无奈去街头卖火柴而换取面包。而卖火柴的小女孩却是在那吃人的资本主义社会,穷人过着痛苦的生活,资本家们就像吸血鬼似的榨干了穷人的血和汗,连一个小小生命都不能幸免。假若小女孩生长在新中国,她虽然不会特别富裕,但会得到热心之手去拉她一把,社会各界去关注她。失去了祖母,但会有很多人热心肠的奶奶们给她温暖。我无比憎恨黑暗的旧社会那万恶不复的吃人世界。要是小女孩生长在现在的社会里,我会伸出热心之手,替小女孩赶走那无恶不作的资本家,让她再也不受坏人的欺负,让她和我们一起生活在幸福家园。