读《卖火柴的小女孩》有感
我读了许多安徒生童话故事,最让我难忘是《卖火柴的小女孩》这个故事。
故事讲述了一个女孩在圣诞节因卖不掉一根火柴,不敢回家,最后冻死在街头的悲惨命运的故事。 圣诞节,是一个多么美好的节日。那圣诞树发出温暖的光,一座座房子里的人们正快乐的团聚着。有美味的食物,有暖暖的火炉,有和睦的家人,而小女孩只好赤着脚走,一双小脚冻得红一块青一块的,她的旧围裙里兜着许多火柴,手里还拿着一把。这一整天,谁也没买过她一根火柴,可怜的小女孩!她又冷又饿,哆哆嗦嗦地向前走。看到窗子里都透出灯光来,街上飘着一股烤鹅的香味,因为这是大年夜——她可忘不了这个……,可是,最后在圣诞夜冻死在街头。
小女孩的死我非常难过,想想我现在的生活是多么幸福呀!在饥饿时,我有可口的饭菜;在寒冷时,我有温暖的棉衣;在我伤心难过时,我有爸爸妈妈外公外婆的安慰;在我无聊时有好看的动画片陪伴着我;在学校里有老师教我知识,和同学们一起做游戏,我是世界上最幸福的小公主。我细细数着学习和生活一件件幸福的事,我多想插上翅膀,把那可怜小女孩从那冰冷的墙角中带回到我们的身边。
我一定要珍惜现在的幸福生活,好好学习,做一个优秀的少先队员,长大成为对社会有用的人。