《胖子和瘦子》读后感
契诃夫出生于俄国的南方小镇家庭中,父亲经商,开一家杂货铺,家境并不富裕的他,从小就被父亲逼着看柜台,周末还要去教堂做礼拜,他的童年可以说是在压抑和不安中度过的。中学毕业后他考入莫斯科大学医学系,从此开始了他的创作生涯。他的早期创作是一些幽默小品,之后他又创作了大量的短篇小说和几部戏剧。
《胖子和瘦子》的故事讲了两个小时候的同学在车站邂逅,在畅谈同学趣事时,瘦子无意中得知胖子的官衔比他高许多,“他忽然脸色变白,呆住了,可是他脸上的肉很快从四面八方扭动,做出顶畅快的笑容……”,还前言不搭后语的说:“荣幸的很!”“大人的恩情……”。临别时还向胖子伸出三个手指头握一握手,全身弯下来鞠躬。短短70余字,把一个在高官面前毕恭毕敬、诚惶诚恐的奴才嘴脸刻画得活灵活现,令人捧腹大笑
契诃夫早期创作的一大艺术特色是高度的简洁凝练。一篇内涵深刻的幽默小说字数往往不过一千。为了达到这种凝炼简洁,契诃夫通常运用开门见山的笔法。《胖子和瘦子》的开头是这样的:“尼古拉铁路一个大火车站上,有两个朋友相遇:一个是胖子,一个是瘦子。”小说一开头就把故事的地点和人物亮了出来。而一个“胖子”和一个“瘦子”的不和谐的平列又产生了强烈的幽默效果。
当时的俄国是贵族阶层占据统治地位的农奴制国家,契诃夫目睹了当时的贵族与农奴主过着骄奢淫逸、纸醉金迷的腐化生活,他们颐指气使,挥霍无度,而底层的劳动人民却过着衣不蔽体、食不果腹的悲惨生活,更为可恨的是那些小官吏们,他们为虎作伥,欺压人民,其残暴程度比那些贵族和农奴主有过之而无不及。契诃夫对这些黑暗现象深恶痛绝,创作了大量短篇小说揭露这个充满不平等与压迫的社会。