《胖子和瘦子》读后感
幽默短篇小说《胖子和瘦子》一开头写的是自幼相好的朋友在车站相遇,他们拥抱、接吻,热泪盈眶,这无疑是人之常情。然而,当那个“做了两年八等文官”的瘦子得知胖子已是“有两个星章”的“三等文官”时,他“忽然脸色发白”,“耸起肩膀,弯下腰,缩成一团”,而当胖子向他伸手道别时,他竟只敢“伸出三个指头……全身伛下来鞠躬”。
胖子与瘦子是契诃夫的一篇幽默现实主义短篇小说,契诃夫以其惯有的冷峻犀利的文笔对奴性心理进行了批判。
文章中瘦子的形象真实可感,令人影响深刻。这篇小说一开头写两个童年时就交好的朋友偶然相遇于火车站,由于惊讶和欣喜二人相拥相吻、热泪盈眶,场景温馨感动。此时,作者笔锋急转,当“做了两年八等文官”的瘦子得知胖子已是“有两枚星章”的三品文官时,他突然脸色发白,耸肩弯腰,缩成一团,而当胖子同他握别时,他竟然只握了握胖子的三个手指头并且深深鞠躬。契诃夫全文只作了简单的场景式描写,并未方便任何评论,然而其感情倾向显而易见,对瘦子奴性的批判溢于言表。
文中的瘦子做了两年的八品文官,还得过斯坦尼斯勋章,但仍然薪金不多,平时还作木头烟盒来获得经济收入。瘦子的妻子教音乐课。按照文中的描述,瘦子一家属于普普通通的小市民家庭,经济状况并不是十分诘据水平一般。对于努力为生计奔波生活却没有较大改观的瘦子来说,胖子的官职和其优越的生活条件是让自己极为羡慕的,过许出于对胖子的敬佩,过许是平时对富人谄媚的惯性使然,瘦子对儿时密友表现出了一系列让对方都难以接受的奴性行为。
作家就是通过这两副气氛不同,基调不同,色彩不同的画面,给人们勾勒出一副惟妙惟肖的十九世纪末期俄国社会的世俗图,酣畅淋漓,入木三分地写出了特定环境下特定人物的丑恶灵魂和卑秽心理。