《胖子和瘦子》读后感
今天,老师向我们推荐了一篇由契诃夫写的文章,名字叫做《胖子和瘦子》。这篇文章讽刺了当时的社会现实,是一个极大的悲哀。
当我第一次读《胖子和瘦子》时,我脑海里的第一个想法就是瘦子太势利了,太善变了。胖子和瘦子小时候是一对很要好的朋友,他们之间有着纯真的友谊,可当他们再次相遇时,这种感情消失殆尽,取而代之的是阿谀奉承。在火车站,瘦子看到胖子非常激动,还不停向胖子介绍他的妻子和儿子,炫耀自己升了八品官,得了一枚勋章。可当他知道胖子的地位时,刚才的那一份骄傲和得意完全没有,相反的是低三下四地喊“老爷”。瘦子的善变,足以说明她的虚伪和势利之心,暴露出他丑陋的一面。
如果说第一遍读后,我只是对瘦子评价,那么第二遍就是对当时社会的悲哀。
从瘦子角度看,他肯定受到社会上影响,社会上如果没有这种不良习气,那么瘦子也不会变成这样,他身上折射出时代的悲哀。我想,当时的社会上肯定有许许多多像瘦子一样的人,甚至今天,我们依然可以发现这样的人。这些人见到比自己职位高的人,会诚惶诚恐,阿谀谄媚,极力奉承,完全忘记自己的尊严。这种行为是可耻的,同时也值得我们去思考。如果一个人连尊严都不要了,那他活在世上还有什么意思?这件事不仅揭露了沙皇的残暴统治,抨击沙皇的专制制度,也引起我们深深的思考。
文章中还有一句令我们中国人觉得非常惭愧的话:“他扭过脸去,向瘦子伸出一只手告别。瘦子握握他的三个手指头,一躬到地,向中国人那样嘿嘿笑着。”在外国人眼里,我们就是低三下四的象征,这是莫大的耻辱。那么,作为今天的我们,就应该好好学习,争取为祖国争光,让那些误认为我们中国人就是阿谀奉承的外国人刮目相看。
这篇带有讽刺意味的文章给我们的其实太多太多,它揭露我们每个人身上可能出现的虚伪,给我们以警示,希望我们不要受社会影响,变成像瘦子一般的小人。