《胖子与瘦子》以在火车站老朋友的巧遇展开了故事,多年分别后的相遇让两人均是激动不已,情绪激昂地怀念当年同窗的岁月,瘦子率先问起对方的近况,边问边洋洋得意地介绍自己的家人以及八品文官的职务,但在他得知胖子已经当上了三品文官之后,态度转了个大弯,甚至用恭恭敬敬的语气阿谀谄媚的嘴脸再度介绍自己的家人。就连他中学三年级的儿子也一改之前犹豫是否要脱帽行礼变为主动挺直腰杆示意尊敬。
瘦子能够不顾礼节欢愉地与胖子畅谈之时,并不知道胖子现在的身份。但是在胖子看来,瘦子的不尊敬正是体现了他们之间真正的友谊。在瘦子后来尊崇敬畏、阿谀谄媚、低首下心地对待他之后,他反而觉得恶心,失去了继续与老朋友交谈下去的兴趣,敷衍着走开了。想来作为三品文官,这样子卑躬屈膝的戏码平日里也看得多了,早就对这些事情感到厌烦了,好不容易遇着个天真时期无牵无挂的老同学,却也对他来这一套,胖子的心里一定溢满了失望。
而瘦子的儿子,小小年纪就已经用不同的礼仪来对待在他看来地位不同的人,不知道是在他父母那里觐见过了多少的达官贵人。
最近学的课文《生命本来没有名字》与这篇文章的主题有着些许异曲同工之处。随着人的长大,目光视角的转变,一个人就不再是单纯的一个人,他还背负了职位,财富,名声等等一系列身外之物的附加。与人交往相处也不再是简单的合得来就成,而是带上了不少利益的色彩。
人看人的眼光应该平等,人与人交往关系应该很纯真。后天努力所得来的“财富”固然宝贵,但不能划分先天的平等。抛弃所谓的功利色彩,把交心看得比利益重,真希望有那么一天,再也没有“胖子”因为类似这样的事情感到心寒。