路遥《人生》读后感
22岁的我其实对于人生没有太多的领悟,读完路遥先生的《人生》有为高刘爱情的唏嘘,也有对上帝视角的命运产生怀疑,更有对于梦想对于选择的思考……
用现在的一个词来说,高加林在很多离爱情很近的女生眼中就是“渣男”,他抛弃了满心满眼都是他的巧珍,为了走出黄土地走进城市选择了亚萍。可是不可否认的,加林挣扎过在能与他高谈阔论国际时事的亚萍与细碎关心只知狗皮褥子的巧珍之间,他挣扎过,只能说在那个时期的高加林心中的价值排序,事业高于爱情。别人的选择无可指摘。
从高考未中到教书再到被撸回到土地,从通讯员到风光大记者再到一无所有回到土地,会怀疑人生是个圈,都兜兜转转回到起点。是与命运对抗的失败吗?好像也不是。不管是幸福也是苦难,都是生活。说实话,挺佩服加林的,充满苦难的生活中,一直没有停下逐梦的脚步。正如奥斯特洛夫斯基说的“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿、暗礁,难以激起美丽的浪花。”因此,尽管加林为人所齿,但他身上那股不服输的劲儿也值得欣赏。
常说人生的选择,关键处也就几个,多是在年轻时。22年没有做过什么轰轰烈烈的事,小风小浪到了今天。会遗憾有几句话为什么当时没说,会遗憾为什么七选三这么草率,为什么之前不知道自己喜欢的热爱的究竟是什么,会遗憾大学四年虚度了近两年,会遗憾为什么不能努把力,会遗憾没能去到梦想中的学府……太多的遗憾和选择有关,很多时候是错过了才知道自己要的是什么。读《人生》的时候竟有些羡慕加林,他一直都知道自己要的是什么的。
不论什么选择,都应该无愧于心。德顺老汉说加林丢了金子,丢的不仅仅是那个赤诚爱慕于他的女孩子,丢的还是他为人的一些坚守。选择师范,源于热爱,选择东城,始于缘分。
希望十年后再读《人生》能有新的感悟。