路遥《人生》读后感
很多年前,随手读了路遥的很多作品。那天晚上,我在公司工会职工小书店借到了中国当代作家路遥先生的名著《人生》。怀着对路遥作品的反省和欣赏的心情,我重读了路遥的《人生》。
读完,合上书,《人生》中感人的一幕幕仍浮现在脑海。生活是什么?一千个读者有一千个哈姆雷特。每一个读这本书的人,总会想到自己的处境。
我觉得人生就是你这一生所面临的选择,以及做出选择后付出的代价和承担的后果。无论对与错,成败无可厚非,而正是在各种选择中,我们才有机会感悟人生,获得历练。
我们每个人都在寻找属于自己的幸福之道,也都在追求属于自己的幸福之道。灯火通明就是幸福,幸福就是再有钱也幸福;朋友多的时候快乐才是快乐,孤独的时候快乐才是快乐;
生活小说高加林在高考落榜后从县城回到农村成为一名民办教师。如此优秀的民办教师,却被高家村村支书高明楼淘汰,高考落榜的儿子高三兴被高加林顶替为民办教师。期间,高加林无法接受打击,变得特别愤怒。一个多月的吃住都在家里,把怨气发泄到父母身上,让两位老人心生恐惧。
高加琳在生命的尽头遇到了善良单纯的刘巧珍。虽然她没有受过教育,但她钦佩有教养的人。带着农村女孩的温柔、关心和体贴,高加林慢慢走出了阴影。刘巧珍对高加琳的爱是真挚的、深沉的、纯粹的,她甚至可以牺牲一切,包括生命,让他在悲伤和痛苦之外,也能感受到爱的幸福。