她,生于“文革”初年,小学时,正时兴开门办学,因此学会了种植技术而受益终生;中学时,亦赶上了重知识的黄金期,努力发奋,考取大学;现在从事文化工作。她,是我的妈妈!
花香四季
妈妈爱植物,尤其爱花。她说:“每一株植物都是一个小的生命,它们从不抱怨,微笑着面对每一天。”在她说这些时,眼里是单纯柔美的光。基于她的爱,我家一年四季都笼着花香。小小阳台,不盈七尺,竟然聚集了十余种花品,它们在妈妈巧妙安排下,亲如姐妹,和睦共处,共立一片热土,同顶一角蓝天,齐享一方雨露。
妈妈在阳台上居然还放置了一张小小写字台。早晨,霞光万道,亲吻着朵朵盛开的鲜花,也亲吻着展卷醉读的妈妈;夜晚,月色轻柔,笼着片片静谧的花瓣,也笼着伏案写作的妈妈。在花的陪伴下,妈妈的灵感就像喷泉源源而来,十几年来,她屡有作品在报纸、杂志上发表。
天使之心
妈妈是一个极为善良的人,有着天使一般美丽的心灵,她在日记中写道:“如果你能够以博大的胸怀去善待一切,将山川河流视为灵秀,羽毛鳞介视为同类,那么你的灵魂在无意中已经得到升华。”“学会善待自己,可以使你的生命之舟在爽风破浪的同时去享受蓝天、白云和阳光;学会善待自己,可以使你品尝出人生这杯苦酒中所隐藏着的甘美;人生的乐章是由自己谱写的,而最美的旋律就是——善待自己。”因此,妈妈善待周围的一切,邻居家的小猫咪弄脏了我家的沙发,妈妈很友好地把它送回;同事误会了她,她不生气,还给人家报以微笑,她坚信“乌云过后是彩虹”,她说“生气是拿别人的过失惩罚自己”;年终考核,以她的业绩应得优秀,她却让给了另一个人,理由是那个同事生活困难,而连得两年优秀可以长一级工资。
妈妈的生活极简单,种花,上班,读书,写作,照顾爸爸和我;妈妈的内心极单纯,善待自己,善待亲人,善待周围的一切。
妈妈的心是一道敞开的门,是在铅华涌动时可以安睡的那间小木屋,是在霓虹灯褪去后仍不离不弃的那盏小橘灯。走进妈妈的世界,你也会染上幽幽的花香;走进妈妈的心门,你也会变得恬静淡泊。妈妈,她不伟大,却真实地教育着我,影响着我,她如一颗星星,永远照亮着我的天空。