我以前听说有点水成冰的现象,一直很好奇,这次终于有机会做点水成冰的实验了。
我上网查了点水成冰的原理和做法,我按照资料准备了醋酸纳过饱和溶液(醋和小苏打加起来的反应物)和醋酸纳晶体。
首先,我把醋酸钠过饱和溶液泡了热水后倒进杯子里,然后把醋酸钠晶体撒进杯子。我目不转睛的盯着杯子,希望快点结冰,但是一分钟、两分钟、三分钟过去了……杯子里的醋酸钠过饱和溶液毫无动静。一霎间,我从希望变成了失望。我失落地想,这到底是哪里出错了呢?上网查了以后,我才恍然大悟。原来热的醋酸钠过饱和溶液不可以结冰,只有在常温的情况下才可以。
接着,我决定重新再做实验。我吸取了上一次的经验和教训,最后,实验做的非常成功。当我把醋酸钠晶体撒进杯子里,醋酸钠过饱和溶液就迅速结冰,我好奇地用手碰一下,惊奇的发现冰还是热的。
这实验可真有趣!这科学原理是醋酸钠过饱和溶液处于不稳定状态,一旦加入晶体就会失去平衡,迅速成冰,而晶体会释放热量,故称热冰。