我做了一个小实验作文
今天,我做了三个小实验,有“对比空气重量”,“盐水浮鸡蛋”,其中我觉得最好玩的是“瓶子吞鸡蛋”。
早上起来,妈妈神神秘秘的告诉我:“今天我们来玩几个小实验,但……”我就知道,天上不可能掉馅饼的,“你要写一篇小作文。”她继续说。我虽然不怎么想写作文,但好奇心驱使我答应。然后,实验开始了……
我们先准备了一些材料:一些小纸条、一把打火机、一个去壳的熟鸡蛋、一个瓶口比鸡蛋小的玻璃瓶。就这些平常的东西,竟然可以“瓶子吞鸡蛋”,我有点不太相信呢?这时,爸爸说:“如果没有大人陪,你们千万不能自行做这个实验呀!”我和妹妹互相看了看,点点头。
先用打火机点燃纸条,再把纸条放进玻璃瓶里。这个过程让我十分害怕,因为我不怎么接触火。等纸条燃烧完毕,就迅速把鸡蛋放在瓶口上。这时一阵嗡嗡声紧跟其后,我吓得赶紧抽回了手。说时迟那时快,“砰”的一声!瓶子竟然吃了鸡蛋!
这个什么原理呢?我十分好奇。于是我上网查了一下资料:原来是由于纸条燃烧,消耗玻璃里的氧气,使瓶内空气压力减少,导致瓶外的空气压力比瓶内的空气压力大,形成压力差,所以“瓶子吞鸡蛋”的现象才会发生。
做实验太好玩了,我要在注意安全的前提下多做小实验,明白更多科学奥秘。