大自然中有许多神奇的力量,我却难以置信雪碧饮料中也有一股神奇的力量,偶然的一次机会,在科学杂志中看到一则,在雪碧中的葡萄干会跳舞,让我兴奋不已,今天我们就见证一下这个奇迹吧。
首先,我拿来一瓶500毫升的雪碧,一个透明的玻璃空杯,一袋葡萄干,我心急如焚的样子,很想快点见证一下雪碧饮料能变成葡萄干的舞台,一见葡萄干的舞姿。
接着,我把雪碧的盖子拧开,快速的倒入玻璃杯中,这时,一堆堆,一串串的气泡迅速窜满整个杯子,像是夏日森林里一团团浓烟滚滚的雾水,白茫茫的一片,紧接着我又把葡萄干紧紧的捏在手指间小心翼翼地放入杯中,生怕被抖落在杯子外面,此时,我目不转睛的盯着杯子里面生怕漏看了哪个精彩的瞬间。
然后,哇!哇!太不可思议啦!随着我的惊讶和赞叹声!葡萄干果然在杯中上下窜动着,左右摇摆着!这些葡萄干好像用探出水面的脑袋好奇的和我打招呼!摇动着几下身姿,又到别的气泡密集的地方去了。也有一些悄悄地沉入杯底,当起了观众,观赏着上面葡萄干的舞姿。我又一次惊讶着感叹多么神奇的力量啊!
我兴奋之余又疑惑不懈的神情望着玻璃杯,为什么雪碧饮料有这股神奇的力量呢?
最后,我明白了因为二氧化碳的密度比空气大,所以二氧化碳的浮力也比空气大,就把葡萄给托起来了。当二氧化碳在气压的作用下消失后,葡萄干也就沉入杯底了。
多么神奇的力量,多么神奇的科学。只有不断探索,不断观察,才能畅游神奇又美好的世界。