爱的方式可以有很多种,无微不至的爱,悄无声息的爱而有一种爱,与其他的爱与众不同,它就是放手式的爱。
从小到大,我一直受着他人照顾,以至在于那天之前我仍不知道辛苦这个语的含意。
那天,风和日丽,三年级的我从卧室走出来睡眼朦胧地环顾四周,发现还不起床,便去叫醒外婆,外婆却说:我想吃你做的饭,你平时不是说我做的不好吃吗,你这么大了,我是该放放手了。听到这话,我顿时精神了起来,因为我早就想在炉灶上大展身手了,我兴冲冲地跑出去,又兴冲冲地跑进厨房,发现已放在一旁锅也洗好了。好!那就煎个鸡蛋吧!我心中十分期待。我穿上围裙,围裙刚遮住我的脚,我的身高也刚好能够够得着灶台。嗯!先开火!我把火打开,蓝色的火苗窜了上来,像跳着舞,我没等锅热,就迫不及待地把油倒了进去,倒了一整个小壶,我当时并不觉得多,反而有丝意犹未尽。过了5分钟,油开始噼里啪啦叫着,还有一些小油点,好像想要逃离热锅一样,疯狂地往外跳,我不免有些害怕,拿着锅盖当护盾,待油冷静下来,我小心翼翼地放下锅盖,拿起鸡蛋,学着外婆的样子依葫芦画瓢把鸡蛋在锅沿敲了两下,结果用力太过猛,直接敲碎了,鸡蛋顺着锅边滑下去,一接触到油,油便又沸腾了起来,我连忙退了几步!又拿起锅盖,当作我的盾牌,不一会,我慢慢靠近了。一看,锅中还有蛋壳,我用筷子把蛋壳夹了起来,再回过头看蛋时,鸡蛋却已经成为一颗黑蛋,我马上关火,却晚了。
我把蛋夹到碗里,虽然看着就不好吃,但出于好奇,我尝了一口,果不其然,又烫又难吃,我立刻吐掉,落荒而逃,到客厅看起了电视。心想外婆这是干嘛,让我,真烦人。
我坐在沙发上,外婆为我忙碌的身影在我眼前闪过,帮我做饭,帮我洗衣服有她在,我什么都不用担心,而自己也感觉有些不应该,每天都等着别人帮我做好一切,心中之之说,更未曾体验辛苦的感觉。
从那以后,我下定决心练好厨艺,现在大有进步。回过头看,原来,这就是!原来,放手也是一种爱。
从那之后,我学会了很多,学会做饭、学会洗衣服、学会收拾房间这不正是成长吗?如果外婆当初不放手,我也许只是个连鸡蛋也不会煎的胖小子吧。