问世间情为何物?难道只是一昧的宠溺或只有心与心之间的沟通?并非。期间也氤氲着不同的轻雾。
叶的离去,是它的追求还是树的不挽留?不,它的零落是新的开始。放手并非不爱,而是爱的更真切,更浓烈,更入骨。
放手,伴雏鹰翱于蓝天。雏鹰破壳而出,粉嫩,幼小。一身浅绛色的皮囊,被母鹰拥护在温暖丰满的羽翼下。当幼鹰足够大的时候,鹰妈妈便把巢穴松软的铺垫物全部扔掉,这样幼鹰们会被枝上的尖叶刺扎到,不得不爬到巢穴的边缘。而这时鹰妈妈一改往日慈祥的神情和目光,将幼鹰从巢穴的边缘赶出去,把它们带到深不见底的崖边,她狠心的放手,将小鹰推下,让他们面对深长的谷底。这一放手,小鹰坠落,似乎母子情深已挥之不去。但在小鹰坠落时,他们拼命拍打翅膀阻止下落从而学会飞翔。
放手,携小狐独立于冰霜。在冰寒地冻的北极,常常生存着北极狐。他们幼时,纯真,弱小,一切的生活都依靠自家的老母亲。可渐渐的长大,终有一天小狐狸亚奥自己面对生活。幼时,它毛发浅薄,无法长期面对寒冷,只是呆在那温暖的一小洞天。狐妈妈也不再放任它们,把它们赶出洞穴,让他们独自面向冰天雪地,独自生存。小狐狸被冻的缩成一团,雪白而秀丽的银毛在那一刻黯然失色,它守在门前痛苦的呻吟却换来了一片死寂。但慢慢的,这一放手,让小狐狸慢慢的适应了这种环境,他也可以独当一面了。
放手,随田鼠迈向光明。每天,阳光明媚时,鼠妈妈把孩子放在洞里,独自觅食。但小鼠们渐渐长大,每天如此不是长久之计。一天,田鼠妈妈带小鼠来到洞口,看到一点洞天世界,鼠妈妈让小鼠们仔细观看自己捕虫,小鼠们带着崇尚的目光,露出敬佩的神情。妈妈以熟练的动作捕虫并回到洞中却自己吞下了所有食物,它让小鼠们自己去捕食,它们初出洞口,看到了大千世界,充满新鲜感的捕虫,此时,危急一刻,一只大猫出现在它们身旁,它们仓皇而逃。这一放手,小鼠学会了本领,不再惧光明。
放手的爱,沉重却也浓烈,寡情却又深情。放手非真爱吗?