十六岁的夏天,下着雨,时而细腻缠绵,时而倾盆而下。你的爱是把大大的伞,给予我生命中最美的晴空。
你说,我终将离开,离开这个家,像风筝一样飞向更蓝的天空,寻找那片属于自己的领域。那时,我看到了你眼底的忧伤。
我清楚的记得,你为儿时的我讲故事的温柔,陪伴在生病的我身旁的焦虑,为我遮风挡雨的坚毅。现在,你却说要放手,任我一人踏上未知命运的路途。
你说,十六岁的我要学会用倔强来保护自己,即使遍体鳞伤也绝不流泪。于是将你的羽翼收回,旁观我承受风吹雨打却倔强得不肯屈服的模样。然而在我听从了你的话,学会了面向太阳骄傲地活着的时候,却发现岁月已将年老的痕迹刻在你的脸庞上。可当时,你的眼眸分明带着淡淡的笑意。
桌上摆着你送的白色沙漏,你曾说这是一个关于成长的礼物,会一点一滴刻下青春的印记。时光荏苒,如流沙从缝隙划过了无痕。我蓦地明白了,在守护我成长的同时,你的生命亦如时光在一点一点消逝,所以你才会迫不及待地让我长大。
十六岁,你逼我走出了你的保护区,却交给了我一把隐形的伞,让我在风雨中安然前行。“知女莫若母”,原来是真的。我知道无论我走到哪里,你都会陪在我身边,陪我哭,陪我笑,陪我等待,陪我开花;我会记得,是你给了我最倔强的勇气,让我的青春经历风雨的洗礼开出了最绚烂的花朵;我还是会相信,星星会说话,石头会开花,穿过夏天的栅栏和冬天的风雪后,我会像童话里的主人公,抵达幸福的彼岸。
十六岁的雨季,反反复复,像一首不知疲倦的歌,哼唱着你美丽的名字和青春不为人知的痛;十六岁的雨季,星星点点,照亮仰望星空的少年,等待一回灿烂的日出;十六岁的雨季,重重叠叠,像你温暖的手掌带我走进阳光,告诉我永不服输。
十六岁的雨季,我在伞下,看到了最美的晴空。