夜深了。
月光如皎洁的轻纱笼罩四野,夜的香气弥漫在空中,将天地万物都拥在她的怀抱里,如梦如幻。我躺在军营的床上,久久无法入睡。儿时的种种回忆犹如挥之不去的轻雾,缓缓袭来……
此时此刻,我想到了父亲。
从小我就怕父亲。父亲是一位军人,长期的军旅生活让他做事雷厉风行,在家里有绝对的权威性。其实,小时候父亲还是很爱我的,经常会带我去公园、游乐场,至今我还记得我骑在他的肩头摘樱桃的美好时光。
但是,这一切都在我上小学后发生了变化。陪我玩的次数少了,让我自己叠被子、梳头、整理房间,还给我报了很多兴趣班,弹琴、游泳,每天必须完成任务才能休息,不然就要被罚。最让我无法容忍的是,他让我自己洗衣服!每当我在严冬中搓洗着厚重的外衣时,委屈的泪水常常顺着脸颊流下。看着别人依偎在父亲的怀里撒娇时,我总是很羡慕。
我甚至怀疑我是不是他的亲生女儿。
渐渐地,一堵无形的墙挡在我和父亲中间,我开始不敢直视他的眼睛。因为,我怕他。
如果不是这次军训,我可能永远也不会理解父亲。如火的骄阳,难耐的酷暑,不近人情的教官,令人筋疲力尽的训练,让同学们都受不了,我却挺住了。当大家手忙脚乱地整理内务时,我已经神态自若的站在床前等待教官检查;当同学们慌里慌张的洗漱时,我已经气定神闲的整理完毕;当大家笨手笨脚的收拾碗筷时,我已经优哉游哉地回到宿舍准备休息了……
得意之余,我终于明白了:正是父亲从小的严格要求,才让我有了现在的从容不迫。多少感激,多少歉意,多少悔恨,都在我的心头萦绕——父亲,您不是不爱我,而是不想让我成为一个没有自理能力的娇气包而已!
世间的爱有很多种,有的爱温柔似水,有的爱博大精深,有的爱刻骨铭心。而父亲的爱是严厉而苛刻的,虽然一度让我无法接受,但是现在我已经懂得,这种爱叫做鞭策,这种爱叫做放手,这种爱叫做自立,这种爱并不亚于世间的任何一种!
耳畔仿佛传来一首歌:有一种爱叫做放手……父亲,我明白了!感谢您这种特殊的爱!