闭上眼,阳光散在脸上,微风习习,轻轻吹起我的头发,抬头,湛蓝的天空被晚霞染成了粉红色,心中的阴霾渐渐消散……
下午放学回家,妈妈告诉我音音死了。我不信,以为妈妈在开玩笑,怎么可能?早上我还给它喂食,它还用黑溜溜的小眼睛看着我,用小小的嘴巴轻轻的啄我的手指……可当我看见音音躺在桌子上一动不动,我叫它,它看都不看我一眼时,我才相信它真的死了……妈妈说音音是从窗户摔下去的,在下面的草丛里找了好久才找到……眼泪不自觉的从眼眶里流出来,顺着脸颊,一滴一滴滑落到地上。我望着桌上音音小小的,冰冷的尸体,内疚极了,我知道音音是因为我的自私才死的……
我第一次见到音音时,它才出生一个星期,是我最好的朋友送给我的礼物。它那么小,那么可爱,我忍不住喜欢它。我每天喂它吃东西,和它玩,对它说学校发生的有趣的事,它也非常乐意,总是用圆溜溜的小眼睛看着我……可是一个星期前,我发现,它似乎不那么喜欢我了,它的眼睛总是望着窗户的方向,望着窗户外,一直发呆,一直发呆……妈妈告诉我是音音长大了,想要去看看外面五彩斑斓的世界,让我放了它。我硬是不肯。妈妈说如果不放了它,它可能会死。可是我认为在我的保护下,音音一定可以非常快乐,死活不肯放。妈妈没办法,也就不再说了。可是,我没想到,音音居然真的因为我的自私而……
晚饭后我去散步。一边走,一边自责,:如果我那时候把音音放了,它现在一定会自由自在的在丛林里飞翔……眼泪在眼眶里打转,心里充满了愧疚……
走着,我听见后面传来了一个小男孩的声音。转头,看见一个小男孩正抱着一个小松鼠在跟它讲话。可我分明从小松鼠的眼睛里看见了跟音音眼睛里一样的东西——对自由的渴望。我走到小男孩身边,把我的故事跟他说了一遍。小男孩哭了,他哭着说:"姐姐,我知道了,只有让小松做自己喜欢的事才是正真的爱它,我们一起把它放了吧!"我和小男孩一起来到一边小松树林,小松鼠一离开小男孩的怀抱,马上爬上了树。转头,我看见小男孩一直注视着小松鼠,眼睛里全是泪花,但脸上却是满满的幸福……心里无限感慨……
跟小男孩告别后,我面对着夕阳往回走,抬头,天空上粉色的阳光,心情豁然开朗……
音音的死告诉我,自由对于生命的重要;而小男孩的行为有让我懂得,让自己爱的人或东西快乐才是真正的幸福。其实有时候,爱不一定是得到,爱,要懂得放手!