“我这是为你好!”在一间房子里,一个大概三四十样貌的妇女说着,明显有些怒了。
“可是,你不能一直干涉我的生活。”一个十几岁的小男孩说道。
“我辛辛苦苦拉扯你长大,你现在竟然说我干涉你的生活!”女人说道。
这个男孩名叫姜文,而妇人就是姜文的妈妈,名叫季末。姜文的爸爸在两年前下落不明,至今还未找到。
所以季末把所有的希望都放在了她唯一的儿子姜文身上。每天不是让他上辅导班,就是做卷子,连一点闲暇的时间都没有。
姜文的童年没有一点乐趣。别人在玩游戏的时候,他在学,别人在看电视消遣的时候,他在学,就连别人假期睡懒觉时,他还在学。这些姜文都忍了,可是今天季末竟然偷看自己的日记。
“妈,我你为什么要偷看我的日记!”姜文这次是真的生气了。
“还不是因为你这两天愁眉苦脸的,做卷子的时候一直不专心,我要看看你这两天都在想些什么东西。”季末说道。
“妈,我已经长大了,我也有自己做事的权利。”姜文反驳道。
“权利?你现在有什么权利,你现在的主要目标就是好好学习,考上一个好大学。其他的就先别想了。你看邻居家的孩子,都三十好几了也没个正经工作,还不是因为小时候没有好好学。”季末说道。
“可是你有考虑过我的感受吗?有询问过我的意见吗?”姜文说着,还略带着哭腔。“好,我今天就告诉你我的感受”
“我每天都在努力学习,想些以后报你的养育之恩,可是你呢?你每天就只会给我施加压力,卷子一摞又一摞,永远都写不完!”
“这个确实是我不对,可是你也要为自己的前途想想啊!”季末说道。
“妈,你这么做如果爸爸知道,他会怎么想?”姜文说道。
一听到姜文提起他爸爸,季末有些触动。想起了姜文的爸爸曾说过的一句话“我只想让我们的儿子每天快快乐乐的”一下子想开了。
“儿子,对不起。我不该让你缺少一个快乐的童年,不该强迫你做不愿意做的事。不管你原不原谅妈妈,妈妈都没有怨言。”季末哭着说道。
“妈”姜文话音刚落,两人便拥抱着哭了起来。看着对方的样子,两人相视而笑,一切尽在不言中。