曾经,在“动物世界”中看到一个刻骨铭心的画面。小象出生后,腿脚却不利索,脚步也不硬朗,但是大象妈妈依然“狠心”地用长鼻驱赶着小象,企图让小象能够独立站起来行走,在经过一次,两次……直到小象能够独自行走,能跟上象群。这时的母象,眼睛里似乎有如释重负的喜悦在闪烁,也好像有欣喜的泪光在涌动……因为小象能够自己迈动双脚了,有生存下去的可能了。主持人说:“生生不息的象群得以繁衍,与大象父母对后代的“严格要求”是分不开的。”
的确,一只大象尚且懂得适应规律的道理,而我们有些家长的眼光却远不如大象,他们竭尽所能地做着一件件违背自然规律的事情。
每当上学或放学的时候,在各个学校的门口,挤满了接送学生的家长,有地位的用专车,没地位的用摩托车,没钱没地位的用自行车,家长们不论地位尊卑,职务高低,一律采用相同的方式呵护着自己的孩子。
于是,我们进入高中后,有的同学的父母每月当中都会来给他改善生活,担心吃不饱,一给就是好几百块的零花钱;有的同学,每个月假都把衣服带回家要父母洗;还有的同学,竟需要父母辞职陪读……为了我们的成长,家长们几乎是呕心沥血,他们不惜血本地努力着,几乎替代了我们成长过程中的一切。
没错,关心爱护子女是家长应尽的职责,但如今,这种关心和爱护逐渐扭曲成溺爱,从而养成了依赖的坏习惯。
然而,家长们却忽略了一个事实——成长的过程是不能替代的:细雨绵绵,却无法替代露珠的晶莹;彩虹多姿,却无法替代朝霞的美艳;阳光明媚,却不能替代我们去经历挫折,却无法送给我们走出挫折后的那份喜悦。
如果爱,就不要大包大揽的替代,而应该是鼓励,是放手,是让我们走进现实生活,直面现实的残酷与丰富多彩。所以,爱,不应该是替代。