记得还是我七、八岁的时候,那时我刚刚学会骑自行车。
那年冬天,屋外北风呼啸,寒气逼人,但也阻挡不了我骑自行车的满满热情。在我和爸爸准备出门骑车前,妈妈给我“全副武装”,先是给我带好手套,把我的围巾在胸前打个结,给我带上安全帽,轻轻地在我额上吻了一下,并反复叮嘱:“一定要注意安全!就在院子里骑,小心别摔倒啊……”当妈妈的话语还意犹未尽,我和爸爸已推着车出了门,妈妈目送我们远去,直到身影消失在拐角处。
我和爸爸在院子里绕着花园飞驰,总是这一条重复的路线,爸爸似乎看出了我的心思,便说:“要不我们出去骑?”“好耶!”我高兴地一蹦三尺高。我还没有骑车上过街呢。出了门,一路上我心惊胆战,有川流不息的汽车,拥挤的人群,我放慢了速度,落了爸爸好远。这时候,爸爸停下来,用鼓励地眼神望着我,并给我竖了个大拇指,喊道:“宝贝儿,加油!”我一鼓作气,使劲地蹬踏板,朝爸爸的方向骑去。每次我慢下来时,都会得到爸爸的鼓励,让我浑身充满了力量。
到了夜市,天空中飘起了晶莹的小雪花,落在我身上、脚上,我打了个寒颤,这里的人群更加拥挤,在这儿骑车真困难,我只能踏半步,但却极大地锻炼了我的骑行技巧。“爸爸,下雪了!我们回去吧!”“下点雪怕什么,我们骑到另一个出口绕回去!”我咬紧牙关,跟上爸爸,向另一个出口骑去。
回到家里,我惊奇地发现妈妈的绒衣、头发上落的有雪花,妈妈看见我们回来,焦急地说:“哎呀,你们骑哪儿去了,我去院子里找个了遍也没找到你们,外面在下雪,没冻着吧,孩子?”“我们就到街上骑了一圈。”爸爸很平静地说道。“我不是说了不要出去吗?外面还下着雪,这么冷,她还是个新手,万一出事了怎么办!”妈妈对爸爸嚷到。“她也不小了,虽然是新手,但这些磨练能让她提高技巧。我这是在锻炼她。”爸爸争辩道。妈妈也没再说什么,赶紧搂着我到火炉边取暖。
几年过去了,虽然这只是一件小事,但我却深切地体会到父爱和母爱的不同,父爱让我大胆去闯,母爱让我倍感温暖。我犹如冬日里一朵小小的雪花,父爱像一阵风,让我在漫天大雪中翩翩起舞,母爱是炉边的火,让我温暖而幸福地融化在她掌心。