游故宫作文
游客朋友们大家好,首先欢迎大家到来,我叫王格申,是你们导游,大家可以叫我王导,年长游客们也可以直接称呼我小王,好了,先给大家讲讲我们行程,我们第一个要去地方就是我们沈阳故宫。
说道故宫,大家肯低昂想到都是北京故宫,启示不用到北京也能看到故宫,没错那就是沈阳故宫,沈阳故宫是我国仅存两大宫殿建筑群之一,另外一个不用我多说大家应该都知道是哪一个了吧,沈阳故宫占地6万多平方米,宫内建筑物保存完好。
现在大家就在沈阳故宫门口,大家都看到了它规模比占地72万平方米北京故宫要小得多,但是,它在建筑上有自己特色,这些就需要有颗朋友们自己去体会品味了,这里现在是沈阳最重要游览点。
沈阳故宫建于1625年,是后金第一代汗努尔哈赤开始修筑。努尔哈赤死后,第二代汗皇太极继续修建成功。沈阳故宫建筑布局可以分为三路。东路为清太祖努尔哈赤时期建造大政殿与十王亭。中路为清太宗皇太极时期续建大中阙,包括大清门、崇政殿、凤凰楼以及清宁宫、关睢宫、衍庆宫、启福宫等。西路则是乾隆时期增建文溯阁、嘉荫堂和仰熙斋等。乾隆时皇宫已在北京,但他有时也“东巡”回沈阳看看。
现在我们来到了沈阳故宫东路,这里是很有特色。大政殿居中,两旁分列十个亭子,称为十王亭。大政殿是一座八角重檐亭子建筑,正门有两根盘龙柱,以示庄严。大政殿是用来举行大典,如颁布诏书,宣布队伍出征,迎接将士凯旋和皇帝即位等地方。从建筑上看,大政殿也是一个亭子,不过它体量较大,装饰比较华丽,因此,称为宫殿。大政殿和成八字形排开十座亭子。其建筑格局乃脱胎于少数民族帐殿。这十一座亭子,就是十一座帐篷化身。帐篷是可以流动、迁移,而亭子就固定起来了。这也显示了少数民族文化一个发展。 崇政殿是沈阳故宫最重要建筑,在中路,是皇太极日常临朝地方。崇政殿北有一凤凰楼,三层,是当时盛京城内最高建筑物。沈阳故宫博物馆所陈列多半是旧皇宫遗留下来宫廷文物。如努尔哈赤用过剑,皇太极用过腰刀和鹿角椅等。沈阳故宫博物馆陈列艺术品也很丰富。在绘画陈列室里,有明、清两代一些大师作品如清李鳟、金农、明文征明书画精品、陶瓷、雕刻、织乡、漆器等工艺品。
我讲解就差不多, 现在给大家一点时间自己去观赏一下,半个小时候我们在这里集合,谢谢大家配合。