写科学小实验的作文
我做的科学小实验是:(瓶子瘪了)。你能不用手,把塑料瓶子弄瘪吗?下面我做的这个小实验就是让一个塑料瓶子自动变瘪,需要准备的材料有:水杯1个、温开水1杯、矿泉水瓶1个。具体操作方法如下:
1.将温开水倒入瓶子,稍等片刻。
2.用手摸摸瓶子,感觉到热。把瓶子中的温开水倒出来,并迅速盖紧瓶子盖。
3.观察瓶子。
我们可以看到瓶子慢慢的瘪了。
这到底是为什么呢?从资料上得知,它的科学道理是这样的:加热瓶子里的空气,使它压力降低。由于瓶子外的空气比瓶子内的空气压力大,所以把瓶子压瘪了。哦,原来是大气压力在起作用。
如果反过来,瓶子里气体的压力比瓶子外空气的压力大,瓶子会变成什么样子?我想:既然瓶子外的空气比瓶子内的空气压力大,能把瓶子压瘪;如果里面的气体压力大于外面,大气压力应该会把瘪了的瓶子再撑起来。我进行了验证,把刚才瘪了的瓶子放到一个倒有热水的盆里,这时里面的气体压力就大于外面了。果然不出我所料,瓶子又被撑起来了,变成了最初圆圆的样子。很奇妙吧!
看来我们的生活与大气压力密不可分啊!我们还可以把这个小实验的科学道理应用到我们的生活中,如果我们的乒乓球瘪了,凹陷一部分时,可以拿到开水中烫一下,这时乒乓球就可复原了,这也是节约的一方面哦,大家不妨试一下吧!
今天,我和妈妈在家里做了一个小实验,小实验的名字叫:塑料瓶喷泉。塑料瓶喷泉?好奇怪的实验呀!难道塑料瓶能喷出水吗?快来跟着我去寻找答案吧!
首先,准备材料:塑料瓶、两根吸管、一把剪刀、纸巾或者彩泥、塑料盆。
第一步:在塑料瓶里装入一些凉开水;
第二步:剪短其中的一根吸管;
第三步:把两根吸管如图所示放入塑料瓶中,长的吸管伸进水里,短的吸管不碰到水面;
第四步:用纸巾或彩泥塞住瓶口,固定好吸管,注意不能有空隙哦!
见证奇迹的时刻到了!用力吹没有碰到水的短吸管,会怎么样呢?哈哈!原来,吹没有碰到水的短吸管,水可以从长吸管里喷出来,真的很像喷泉哦!
我吹!哈哈,看见水了吗?
用力一点!
再用力一点,哇!喷到塑料盆外面去了!
这是怎么回事呀?妈妈告诉我:瓶子里没有空气,我用力一吹,塑料瓶里的空气增加,水面上方的压力变大,把水从长吸管里压出去,所以就形成了喷泉。
这个小实验有趣吗?你们也来试试吧!