最美乡村之旅作文
“绿树村边合,青山郭外斜。”春光明媚的五月,我和姥爷踏上了去乡村的路。随着车轮转动,从城市到乡村,从满眼的高楼到宁静的山林,树上的小鸟也在“叽叽喳喳”来回蹦跳着,一切都是这么新奇和美好。
到达了目的地,我们下了车,我深呼吸了一口,空气好清新啊!这儿可真美啊!放眼望去,满眼都是绿色。小草从土里探出脑袋,好奇地望着这个多彩的世界;树木抽出了嫩绿的枝条。绿草地间,几块贴地的石块便铺成了一条弯曲小道,小道两旁栽种着零碎的豌豆和韭菜。小土坡上布满了野花。路边的桑树上结满了新鲜的桑果,姥爷摘了一颗放进我嘴里,甜甜的,好吃极了。
姥爷带着我来到一片菜园:有顶着一顶“毛茸茸”帽子的大葱、有“害羞”的小蒜苗、有刚开出花儿的小番茄,还有小巧玲珑的红辣椒……姥爷耐心地逐一告诉我这些菜的名字。“咦,这是什么蔬菜?”,就在我纳闷的时候,姥爷走到我身边告诉我,这个是蚕豆。原来这是一片蚕豆地。姥爷给我做了示范,告诉我摘蚕豆的技巧。我瞅准一个豆荚,左手拉住豆秆,右手往上用力一拉,豆荚就被我揪了下来。我又迫不及待地剥开蚕豆的绿色外套,一个个小豆子蹦蹦跳跳跑了出来。看着手里如翡翠般的蚕豆,我开心极了。
这次的乡村之旅不但让我大开眼界,而且让我体会到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的真正道理。我心里也暗暗发誓,以后要做一个勤俭节约的好少年!