我的外婆住在乡下,难得今天爸爸有空,说要带我去乡下,感受一下乡村的气息,体验一下当农民的乐趣。
快到外婆家时,我们的汽车在陡峭山坡上穿行着,山的下面有一个水库名叫东白山水库,里面的水可清了,还有小鱼在自由自在游呢!不一会儿,我们便来到了外婆家,外婆家坐落在山脚下,开门见山,房子有很多地方都是木结构的。我们一下车,一阵阵清新的空气,扑鼻而来,再加上一点点微风,真让人心旷神怡。再抬头往上看,碧蓝的天空上伴着形态各异的云朵,像极了一幅优美自然的图画。
进了屋,外婆负责烧饭,而我和妈妈也没闲着,开始采起番茄、香瓜。番茄是长在藤上的,有的番茄已经呈大红色,好像在对我说:“快摘我,快摘我”;有的番茄呈半红半绿,羞羞答答地藏在密密的绿叶中;还有的呈绿色,好像在积累力量,争取结出番茄里最大最红的。不一会儿,我和妈妈就摘了十几个又红又大的番茄回家了。
吃完午饭,我们准备去采玉米、茄子、南瓜。来到了外婆家的菜园,里面真是一派丰收的景象。玉米颗粒饱满,像极了人的牙齿。茄子、南瓜虽然外表不好看,但外婆说绝对是绿色、纯天然的。我们进行了分工,外婆负责摘茄子、南瓜,我和妈妈负责摘玉米。玉米杆长得像大人,好像一个个士兵站着等待我检阅。每株玉米基本会结果两个,妈妈告诉我摘玉米需要掰开叶子,用力向下一按就行了。我学着妈妈的样子,在玉米地里挑又大又嫩的玉米,不一会儿我们摘了一大筐,我和妈妈兴高采烈地把它们送回了家。
太阳下山了,我们载着一车果蔬,依依不舍地离开了外婆家。这次出行真是一举两得,既丰富了我的暑假生活,又增长了知识。我和妈妈约定:下次我还要再去体验乡村生活。