清明时节雨纷纷,去年的清明小长假,伴着空中的蒙蒙细雨,我到乡下奶奶家小住了三天,跟乡村风景来了个亲密接触。
清晨,我打开门窗,雨还在下着,穿过窗户往外望,满山的竹林扑入眼帘,有瘦长的,有矮胖的,有婀娜的,有笔直的。夏天的凉棚大概都是出自他们的杰作吧,所以我希望他们能伴着春雨快快长大。
我打着伞穿过竹林往乡间农田走去。成片的稻田,成片的油菜花,成片的小菜苗,真像天空织成的布,黄的绿的相间着。好像有人给施展了魔法般神奇,漂亮。再往前走就是负责浇灌农田的小溪了。我看见过波澜壮阔的大海,观赏过被誉为人间天堂的西湖,却从未见过乡村溪流这样的水。乡间的溪水真清啊,清得可以一眼直接可以看到江底的沙石,乡间的溪水真皮啊,调皮的像个两三岁的孩子,伴着微风波光粼粼。四月的天开始变暖,我脱下鞋子,在水中漫步,小鱼小虾欢快地在脚边游来游去。
中午,雨停了,我跟着爷爷往后山鸡窝走去。很多村民在后山圈地建舍养着各种家畜,有鸡啊、鸭啊、牛啊、羊啊等等。爷爷教我抓小鸡,我挽起袖子加油干。爷爷追,我就追,爷爷扑我也跟着扑,爷爷抓,我也抓。最终只有一只老母鸡没有脱过我们的魔爪。爷爷说晚上炖鸡汤给我喝。
奶奶教我挤牛奶,奶牛也配合我们,有节奏地“呜呜”叫着,好像在说“你们要多少就挤多少吧,我有的是奶”。我们也毫不客气地挤了两大桶。心想:今天可以用一顿丰盛的晚餐了!
下午我跟着奶奶去田里挖土豆,我挽起裤脚,撸起袖子,准备拿起锄头学奶奶的样子铲土。哎,锄头可真沉啊,我卖力地轮着。奶奶说,要先看土豆的叶子,一般叶子茂盛的,下面的土豆长得就会结实饱满。我喘着奶奶的经验,顺着田埂找去。“这棵大”我轮起锄头,下去。可惜力气没有奶奶大,土面“毫发未损”。我只能求助于奶奶。奶奶一锄下去,起来。一串的土豆伴着泥土都上来了!“好多土豆”我赶紧提着篮子,把泥土中的土豆一个个抖了出来……“一、二、三……”我开心的数数声在田间回荡。
那天乡间的晚餐可想而知了:顿老母鸡汤、炒土豆还有舅舅钓过来的溪鱼……那味道我至今还记忆犹新。
难忘小长假,难忘乡间小住!