去年十一假期,我和爸妈还有奶奶回了东北老家。金秋十月,正是农民丰收和忙碌的日子。
一天,老家的叔叔带着我和爸爸上山去挖地瓜,爸爸说想坐三轮车,叔叔却说:“坐三轮车多颠呀?”我没坐过三轮车,很是好奇,就央求叔叔开三轮车带我们上山,叔叔答应了。
我们一路欢歌笑语,享受着“颠簸”的乐趣,很快就到了地瓜地里。我立即跳下车,拿起锄头和篮子飞快地往田里跑。地瓜地一眼望不到边,好像绿色谱成的乐章,还有一些从地里翻上来的紫色的地瓜点缀在绿色中,煞是好看。两旁是金灿灿的麦田,田里生机勃勃地生长着地瓜、高粱、玉米、黄豆、花生、芝麻、谷子……看得我眼花缭乱。
叔叔扒开地瓜的茎和叶,用锄头往下一刨,五个又大又鼓的地瓜就露出了头。我也学着叔叔的样子往地上一挖,没想到把一个地瓜的一部分给挖掉了,叔叔说这叫锄痕。我继续挖着,几次失败后,我终于挖出了一窝又大又圆的地瓜,好兴奋呀!爸爸怕我把地瓜糟蹋了,就不让我挖了,我就帮着叔叔捡地瓜。没多一会儿,我们就挖了好几筐地瓜,满载而归。
天有点阴了。叔叔说:“要下雨了,该回去了。”我们三个人就上了三轮车往家走。走过花生地时,叔叔建议摘点花生,我非常高兴,高声叫道:“好!”叔叔跪在了地上,认真仔细地拔花生,不让每一个花生米漏出来。顿时,我感概万千,想起了一句话:“一茶一饭当思来之不易”。
伴随着三轮车的轰鸣声,小雨淅淅沥沥地下起来。在回家的路上,叔叔说要用我的劳动成果犒劳我。我一想到马上就有美食可以享用,在想象中就已垂涎三尺。“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。”孟浩然时代的乡村纯朴之美,我这次算是深深体会到了。