乡村之旅作文
金秋10月,披着温暖的阳光,带着假期的愉悦,从喧闹的集镇来到宁静的乡村,几分别有的情趣油然而生。
傍晚,沿着蜿蜒的小路向前走,眼前出现一条清澈见底的小河。河边长着许多柳丝般的纤纤细草。紫红色的小草像少女的秀发,在习习的晚风中婀娜多姿地飞舞。清脆明朗的蛙声应和着动听悦耳的虫鸣,让人感到雨后乡村特有的宁静。
徜徉于弯曲的田间小路,一望无垠的原野,带着几分秋天的色彩:深沉的绿,成熟的黄,让人感到秋天的宁静,更让人感到秋天的收获。
远处,田埂的尽头,一片茂密的树林,掩映着几户农家。烟囱里时而飘出的一屡屡灰白色的炊烟,渐渐升腾到树林的上空……
这时,天渐渐地变暗了,太阳躲进了云里,云彩被镶上了一道金边。一会儿,太阳渐渐下山了,夕阳的余辉,映红了整个山冈,连那乡村里一群孩子的欢笑也被映成了红色。
渐渐的,远处的人家次第点亮了灯火。淡黄的灯光,掩映着夜幕即将降临前的深蓝色的天空。一弯新月,与几颗早起的星星在空中闪闪烁烁。
宁静的乡村,清脆的蛙声,悦耳的虫鸣,深蓝的天空,闪烁的星星,使我不由自主地想起了白居易的诗句:“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。可怜九月初三夜,露似真珠月似弓。”
一次短暂的乡村之旅,让人如痴如醉,流连忘返。