写小狗作文
最近一段时间,我和妈妈因为小狗格格产生了一些“矛盾”。
格格的妈妈是我一位叔叔家的狗,名字叫“妞妞”,它与我们家的小狗“娃娃”结婚,生下了格格。格格在妞妞肚子里的时候,我就替它取好了名字。为了迎接它的出生,我查阅了大量的资料,学会如何去照顾一条刚刚出生不久的小狗。
夏末秋初,即将迎来新学期的前十天,4个小生命从妞妞的肚子里生了出来,格格是老二。
格格满45天时,被叔叔作为生日礼物送给我。格格刚到我家时,胆子特别小,它小心翼翼地巡视着这个陌生的世界,如果有一点声音,它都会被吓得大声喊叫。这时,我总会丢下手中的笔,急忙跑过去,把它抱在怀里安慰它,用手扶摸着它细腻的绒毛,它便会很快安静下来,蜷缩在我的怀里,一双可怜巴巴的眼睛望着我,请求我给予它安全,让我来保护它。看着它这样,我的心变软了,我就尽可能地多抱了它一会。看见我准备离开了,它便会和我一起站起来,我走到哪儿,它跟到哪儿,小小的它,把我当成了惟一的依赖。一天很快就过去了,这一天中,我的心思没有一刻不惦记着格格,如果我走路的速度微快一些,它就会一边连滚带趴地快走着,一边“呜呜”地向我哭诉,请求我等一等它,每当这时,我总会忍不住放慢脚步,并不时回头看看它是否追上来了,有时我甚至会把所有事抛开,蹲下来示意让它过来,我用手摸一摸它凸凸的脑袋,作为精神奖励和安慰。
晚上我上床睡觉了。格格慢慢地来到我床边,好不容易爬上来,把头一钻一钻地钻进我的被窝,然后缩成一团,趴在我的身边,我顿时被这个绒球儿扎得惊醒了,大叫了一声,用手要推它下去,它却趴着恳求我,那眼神里充满了哀求,我的心再一次软了。妈妈闻声赶来,抓起格格就将它丢进了小窝,它吓得“哇哇”大叫起来,这却让妈妈更加生气,拿起小窝就走了,她把小狗丢进了厨房,格格一遍遍地大叫着,其中加杂着愤怒、哀伤与害怕,这叫声既像是在呼唤我,又像是在责骂妈妈,也像是在诉苦自己的命运。我一夜未眠,心里对格格十分担忧、牵挂,我在床上辗转反侧,无法入睡。
第二天早晨,妈妈严肃地告诉我,格格不可以留在家中。我哭着哀求妈妈,不要送走格格,我保证会好好训练它的,让它变成一只好狗。可妈妈毫不让步,她严肃地说:“小狗还太小,它如果这样什么事都依赖你,你就会分心。你现在的主要事情是学习,不是玩耍娱乐。我们先把它送到军犬场训练一段时间,让它有一些自理能力再说。”我无言以对,只能乖乖地点点头,眼睁睁地看着格格被带走,我心里真的很难受。
不过,我理解妈妈,她是在为我着想,其实我和妈妈都没错:我喜欢小狗没有错,妈妈让我专心学习也没有错。这件事倒让我深刻地体会到了“取舍”与“遗憾”这两个词的涵义。在“学习”
与“玩”之间“取舍”,我应该“取”学习,“舍”玩,但是现在的我又十分想玩,所以,对我来说这就是一个遗憾啊!凡事不能两全其美,如果“学习”与“娱乐”混合在一起,那一定是两败俱伤,学也学不好,玩也玩不好,所以必须有“取”有“舍”,虽然这是一种遗憾。
格格来了,带给我开心与麻烦,格格走了,它留下了思念与牵挂。