过年了,坐上车子,我们一家三口来到了乡下老家。 车子刚刚行驶到村口,就远远看见两个模糊的身影。下了车,两个身影就愈来愈近,愈来愈清晰。“爷爷!奶奶!”我惊呼。爷爷奶奶笑的跟花儿似得,忙不住的点头,答应着。爸爸心疼的说:“爸妈,你们干什么出来接我们啊!我们走进去就好了啊!”奶奶乐呵呵地说:“我们俩想早点见到你们啊!快进来吧!” 走进村里,熙熙攘攘的人群缓缓移动着,小孩子清脆的笑声不绝于耳,街边上的商贩大声的推销自己贩卖的商品,大大小小的红灯笼映入眼帘,各式各样鲜红的春联都贴在了大门上,年味十足。乡下的春节,也并没有逊色于城市啊!
“静静过来,你爷爷等着你贴春联呢!”奶奶拿出一对崭新的红春联。我拿出小铲子,小心翼翼的将旧春联撕掉,用自来水清洗了一下,拿出春联开始贴了。 “静静,歪了!往左边一点!对!再往上一点!太上了!下面去一点点!按住!”家人指导完了之后就拿出胶布开始粘贴了。看着这精美的春联,全家人的脸上都浮现出了满足幸福的笑容。 贴完了春联之后就迎来了小孩子们最喜欢的节目:放、鞭、炮!我拿出一盒名叫“七彩光波”的烟花,嚷嚷着要爷爷和我一起放。爷爷走过来,拿出一根烟花棒,点燃了烟花的顶端,绚丽的火花出现在了棒口。我挥舞着这支烟花,空中出现了金色的光圈,没过一会儿又消失了。
紧接着,妈妈又拿出了一盒子的圆锥体烟花。爸爸拿着打火机,小心的点燃了烟花,看到火星之后立马退开。“呲呲!”圆锥体烟花有反应了!说时迟,那时快,圆锥体烟花放出了黄色的火花,没过一会儿又放出了红蓝两色的火花。美丽的火光尽情的燃放着,十分绚丽。 放完了圆锥体烟花,爸爸拿来了最终的“压轴烟花”。“呼!”烟花直冲云霄,随着“bang!”的一声定格在了天空中的一个点。就在那一瞬间,“啪啦啦!”的声音响起,红绿两色的大光圈一圈又一圈,就像仙女不小心将鲜花洒落人间一般。看到这壮丽的景象,一家人的心情久久不能平静,仿佛自己也伴随着这宏大的烟花一同染亮夜空。最终,在我们无限的留恋之中,“压轴烟花”华丽丽的谢幕了。
“真好看!再放一个!”我叫着。爸爸答应了我的要求,允诺我来年会买一个更巨大、更美丽的烟花。 烟花的华丽染亮了天空,鞭炮的喧闹唤醒了新年,就让这美丽的天空陪伴我们度过一个平安的年吧!
意犹未尽的村民们开始互相串门拜年,祝福的话语变成一股暖流,涌进人们心中,捂热了人们全身上下的每一个器官。“恭喜发财,红包拿来哦!”我调皮的说着,兜里塞满了压岁的红包,脸上洋溢着幸福的笑容。 压岁钱包的钱不只代表着金钱,更包裹着长辈对晚辈浓浓的爱和祝福,不是吗?
红红的灯笼依旧挂着,灿烂的笑容仍然存着,浓浓的年味一直有着,重重的心意永远记着。祝大家新年快乐!