盼望着、盼望着,新年终于来了。
早晨,起床的第一件事,肯定就是穿上自己漂漂亮亮的新衣服,站在镜子面前臭美一番,别提有多开心了!
穿好新衣,就和长辈们一起杀鸡敬祖了。爸爸先站在鸡笼旁挑着,眼睛打量着里面的鸡,看来看去,最终,他抓起一只胖乎乎的母鸡,叫奶奶抓起这只胖母鸡的脚,他就把这只母鸡的脖子一弯,搭到了鸡的背上,然后又用刀在这只母鸡的脖子上一滑,“咔嚓”一声――鲜红的鸡血像洒水枪样往外喷,从鸡脖子上流到了早已准备好的盆子里。这个时候,我赶紧蒙住弟弟的眼睛,要知道,他可是会晕血的,一见到血,他的腿脚就发软,脸色苍白。我们杀这只胖母鸡,也是迫不得已的,为了敬祖呀!这只母鸡就这样“壮烈牺牲”了!好可怜呀!
杀鸡敬祖已离我们远去,接下来就是贴对联了。你看,弟弟正兴致勃勃地在对联的背面涂满胶水,涂完了上联又涂下联。弟弟涂完了胶水,就轮到我上场了。“上联右,下联左,上联右,下联左……”我一边念叨着,一边踩在凳子上贴对联,不一会儿,就大功告成了!你看,横联是:“五福临门”,上联是:“吉祥满堂添百福”,下联是:“瑞气盈门纳千祥”,在门的正中间,有一个大大的“福”字,这个“福”字的下面,有一条漂亮的鲤鱼,它全身金灿灿的,但不同的是:在它的额头中间,有一个“福”字。
贴完了对联,就轮到拜年了。今年的这个拜年方式与往年的拜年方式可大不相同――今年的拜年是用一种特殊方式来拜年的,那就是“打电话”!而往年的拜年却是走亲访友,当着亲朋好友的面拜年的。为什么?这是因为现在新型冠状病毒的严重扩散,呆在家是最好的选择。在电话里,我们姐弟俩的嘴巴就比抹了蜜还甜,尽说一些好话:什么万事如意呀、什么吉星高照呀、什么双喜盈门呀、什么六六大顺呀、什么新春大吉呀……
拜完了年,接下就吃团圆饭。你看,桌子上有又酸又辣的定南名菜一一酸酒鸭、美味的春卷、回味无穷的鸡腿、又香又辣的鸭脖子、多肉无刺的多宝鱼、好吃的红烧排骨、又甜又脆的糖醋排骨、吃了还想再吃的玉米排骨汤、让人看见就想吃光的清蒸大虾……各种各样的美味佳肴摆满了桌上,真是“‘口水’流下三千尺,疑是银河落九天”呀!
我们恋恋不舍地离开了美味的团圆饭,就去看“春节联欢晚会”了。打开电视机,调到中央一台,有趣的“春节联欢晚会”就开始了……你看,有魔术师表演的魔术,有著名演员肖战等人表演的小品,有许多活泼可爱的小孩子们扮演的“小老鼠的节目”,有年轻的大哥哥大姐姐们在绚丽的舞台上唱歌跳舞……
春节联欢晚会结束了,我们一家人各自回到了自己的房间,进入了梦乡,但我们可没有违背这个风俗――不关灯睡觉哦!不过,等爸妈进入梦乡时,我偷偷地关掉了一些灯,只留了一盏灯亮着!
这个年过得真是有滋有味啊!