20xx的春节到了。看!家家户户都贴着鲜红的对联。再看!家家户户都挂着大红灯笼,映红了街区,映红了人们的笑脸。各家各户都飘着饭菜的香味。鞭炮声震耳欲聋,美丽的烟火有红的、蓝的、黄的、紫的各种颜色。
我家的福字倒这贴
三十的早上,我穿上衣服就和爸爸去贴对联了。我们家的上联是“千帆风顺吉星到”,下联是“盛世如意福运来”,横批是“财源盈门”。爸爸贴完“福”字之后,我告诉爸爸;“爸爸,你把福字贴倒了!”爸爸听完我的话之后笑呵呵地说;“宝贝,福字就是倒着贴的!”我感到很奇怪地问;“爸爸,爸爸,为什么要倒着贴呀?”爸爸想了想说:“这是很久以前流传下来的,传说明朝的朱元璋登基后的某年除夕,他微服出宫观灯,来到一条街上,只见很多人正围观一盏走马灯,而且哄笑不已。他不由上前观看,不看则罢,一看很生气。原来,灯上画着一个脚大无比的妇人骑在马上,怀里抱着一个大西瓜。朱元璋的马皇后脚很大,民间戏称“大脚马皇后。”朱元璋认为这是在嘲笑自己的皇后,心中非常生气。于是朱元璋就派人,等到夜深人静后,悄悄返回那里,把那户人家门上悬挂的“福”字倒过来作为记号,以便第二天去抓人。这件事让心地善良的马皇后知道了,她不愿意皇上为了此事杀人,她就趁着皇上熟睡后,派人将那条街上所有人家门上的“福”字全都倒过来。第二天锦衣卫前去抓人,见家家门上的“福”字都是倒着的,不知怎么抓人,只好回去复命了。后来,此事很快传遍了京师,满朝文武和全城的百姓都夸赞马皇后贤德,是国家之幸,百姓之福。从此,每逢春节人们便将“福”字倒贴起来,一是为了纪念马皇后,二是为了祈求吉利。”我听爸爸讲完知道了“福”字倒贴的来历。
火树银花
晚上,我吃过年夜饭,就让爸爸领我去放烟花了。我们拿了好多的烟花来到楼下,但天空早已是五彩缤纷。一颗颗五颜六色的火花飞向天空,有的像天女散花,有的像信号弹飞射,忽明忽暗,把夜幕点缀成鲜花的世界。这真是“火树银花不夜天”,烟花飞舞迎新年啊!爸爸先给我放完了转碟,然后我们找了一个安全的地方,准备放花炮。我的花炮也很美,但最好看的要数魔术弹了。你看爸爸点燃魔术弹的引线后,冒出的火花五颜六色,有红的、黄的、绿的一颗颗飞上天空,仿佛一颗颗小星星在天空中眨眼睛。邻居家的小朋友也出来放烟花了,他们的烟花同样是绚丽多彩,不一会儿,整个天空让人看的眼花缭乱,目不暇接。“马上快12点了!快把鞭炮准备好,爸爸”。我大声的地说。爸爸点燃了鞭炮,我赶忙捂住耳朵,但根本就不管用。震耳欲聋的鞭炮声此起彼伏,千家万户的烟花交错升起,整个城市沸腾了,新的一年到来了。放完烟花我就和爸爸快快乐乐的回家了。
20xx的春节虽然过去了,但是春节的快乐还留在我的脑海里。