书香伴我行作文
歌德曾经说过这样一句话:第一本好书就像和一个高尚的人交谈。在这个暑假里,我读了许多书。书香伴我度过了这段美好的时光。
在看过的书中,我最爱看的是《安徒生童话》。这本书中有很多的故事,例如《丑小鸭》、《海的女儿》、《野天鹅》、《红舞鞋》等等。在这些故事中,我最爱的故事非《卖火柴的小女孩》莫属。它讲述了一个催人泪下的故事:在一个风雨交加的圣诞夜,小女孩一个人在大街上卖火柴,最后被活活冻死在繁华大街的角落里。
读了这个故事,我对卖火柴的小女孩产生了深深的同情。因为在这个盛大的日子里别的孩子都在家里享受着快乐和温暖,她却只能在街头流浪;别人都把孩子当宝贝,她却早已担起了养家糊口的重任,赚不到钱甚至还要受到父母的毒打。
在她的童年里没有快乐、没有温暖和疼爱,只有苦难、疼痛和悲伤。这时的我深深地被触动了,我联想到了自己的处境,我和她的童年犹如天堂和地域。为什么我们的处境相差那么远?答案只有一个,那就是她生活在黑暗的资本主义社会里,而我则生活在光明的社会主义社会里。
我暗自下定决心,我一定要珍惜现在美好的生活环境和童年时光,努力学习,将来报效我辛勤的父母和我的祖国。